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Dois pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e um empresário incubado com tecnologia da Empresa receberam prêmios da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal - FAP-DF por sua contribuição à ciência na capital federal.
Em solenidade realizada no último dia 17/12 na Federação das Indústrias de Brasília - FIBRA, que contou com as presenças do Secretário de Ciência e Tecnologia do DF, Izalci Lucas; da presidente da Fundação, Maria Amélia Teles; do reitor do Centro Universitário de Brasília - UniCEUB, Getúlio Lopes; do representante da Embrapa, José Manuel Cabral, e do presidente do Sindicato das Universidades Privadas do DF, Renato Caiado, a FAP-DF entregou prêmios em quatro categorias: empresários inovadores, jornalistas científicos, pesquisadores e jovens inventores.
Esse é o segundo ano de realização da premiação, que tem como objetivo principal homenagear as pessoas que contribuem para a divulgação e popularização da ciência e da tecnologia no Distrito Federal, como explica a presidente da FAP-DF, Maria Amélia Teles.
O Secretário de Ciência e Tecnologia do DF, Izalci Lucas, afirmou que o reconhecimento é fundamental para valorizar as atividades dos profissionais relacionados à ciência e a tecnologia na região, além de contribuir para a formação de novos.
Os pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Maria Carolina Blassioli de Moraes (foto esquerda) e Raul Laumann (direita) estavam entre os premiados pela Fundação na categoria "pesquisadores" por suas contribuições nas áreas de "Ciências exatas e da terra" e "Ciências do cerrado, meio ambientes e agrárias", respectivamente.
O empresário Haroldo César de Oliveira, diretor da Blazei-Brazil, conquistou o prêmio "Empresário Inovador 2009", pelo lançamento de um produto inédito no mercado nacional: a "Farinha do Imperador". Desenvolvida a partir do cogumelo rei (Ganoderma lucidum), a farinha recebeu esse nome pelo fato de este cogumelo ser uma das iguarias prediletas do imperador da China. Na foto, ele recebe o prêmio do Secretário de C&T do DF, Izalci Lucas.
O produto foi desenvolvido pela empresa do Distrito Federal, Blazei-Brazil, que nasceu da parceria entre a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e o Centro Universitário de Brasília (UniCEUB), consolidando mais um resultado positivo das ações de parceria público-privada.
A parceria entre as duas instituições faz parte do Programa de Incubação da Embrapa, que tem como objetivo disponibilizar tecnologias geradas na área de agropecuária para empresas de base tecnológica através do Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de Base Tecnológica Agropecuária (PROETA).
A Blazei-Brazil foi incubada pelo UniCEUB, através de sua Incubadora de Empresas denominada CASULO, com a tecnologia Jun-Cao, adaptada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia da China para o Brasil para produção de cogumelos comestíveis.
As variedades do cogumelo rei utilizadas no desenvolvimento da farinha saíram do Banco de Cogumelos para Uso Humano da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, coordenado pela pesquisadora Arailde Urben e que hoje conta com mais de 300 espécies de vários cogumelos de importância comestível e medicinal.
A farinha pode ser utilizada na fabricação de pães, bolos e outras guloseimas com um diferencial: por ser produzida a partir do cogumelo rei, carrega com ela todas as propriedades nutritivas desse fungo, rico em fibras, vitaminas e minerais, entre outros nutrientes.
Para chegar à "Farinha do Imperador", o empreendedor Haroldo César de Oliveira, diretor da Blazei-Brazil, contou também com o apoio da FAP-DF - Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal e da FINEP.
Para os interessados nessa deliciosa inovação tecnológica, a "Farinha do Imperador" pode ser comprada em lojas de produtos naturais e é uma ótima opção para a fabricação de pães, bolos, biscoitos, molho de macarrão, barrinhas energéticas, mingau e cereais, entre outras opções que ficam por conta da criatividade dos consumidores.
Fernanda Diniz
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
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