Fepagro promove oficina de processamento de butiá

07.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

A Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) promove, nesta quarta-feira (08/04), uma Oficina de Processamento de Butiá, no município de São Lourenço do Sul/RS.

O evento inicia às 9h na Comunidade Martin Lutero, Prado Novo – 5º Distrito. A oficina faz parte do projeto “Potencialidade e valorização de um recurso nativo: investigação e perspectivas do uso comercial dos frutos do butiazeiro”.

Pesquisadores da Fepagro divulgarão resultados da pesquisa realizada nas áreas naturais de butiazais entre os municípios de Tapes e Arambaré, no período 2007 e 2008. Segundo os especialistas, foram obtidos dados de produtividade de plantas, características químicas e físicas das frutas, rendimento de polpa, entre outros. O projeto, desenvolvido pela Fepagro em parceria com a UFPel, UFRGS e Embrapa Clima Temperado, tem como objetivo gerar tecnologias para esta espécie, tornando-o uma alternativa de mercado e desenvolvimento sustentável.

Na programação estão previstas palestras sobre o histórico de utilização das folhas do butiazeiro na fabricação de estofamentos, período onde a planta possuía grande valor econômico nas propriedades rurais; processamento, comercialização e aspectos legais da agroindústria, além da demonstração do despolpamento das frutas e degustação de produtos obtidos da polpa como sucos, sorvetes doces e chimiers.

Os palestrantes serão os engenheiros agrônomos Adilson Tonietto, Gilson Schlindwein e Solange Machado Tonietto, da Fepagro, e Roni Bonow, do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (CAPA), de São Lourenço do Sul. No encerramento, às 16h30min, será feita uma visita à agroindústria de sucos e doces Figueira do Prado.

Gislaine Freitas

Fepagro

(51) 3288.8036

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