Exportações de carne bovina para o Chile

12.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

A liberação de dezesseis unidades frigoríficas brasileiras para comercializar carne bovina in natura para o Chile não alterou os resultados das exportações de abril.

Como a liberação foi feita no final do mês, não foi observado qualquer aumento no volume das vendas. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

O Chile tem comprado carne bovina brasileira, mas em volume reduzido. Isso em função do embargo imposto após a descoberta de febre aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná, ao final de 2005.

Do início de 2006 até abril de 2009, foram exportadas cerca de 567,5 toneladas equivalente carcaça de carne bovina, por mês, para o Chile, sendo que em abril último esse total foi de 87 toneladas equivalente carcaça. Em 2005, quando as exportações estavam em pleno vapor, a média era de 9,5 mil toneladas equivalente carcaça ao mês.

Para que o Brasil atinja as exportações anuais de 100 mil tec, será preciso que as vendas voltem aos patamares de 2005, antes da ocorrência da febre aftosa.

Maria Gabriela O Tonini

Scot Consultoria

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