Estudo mede a sustentabilidade da agricultura nos EUA

12.02.2009 | 21:59 (UTC -3)

O relatório Indicadores Ambientais – Keystone Center é o primeiro a estabelecer parâmetros para medição da agricultura sustentável, e foi desenvolvido com o objetivo de informar o progresso da produção agrícola no que diz respeito aos impactos ambientais. O documento foi lançado pela organização Field to Market, a Aliança Keystone para a Agricultura Sustentável, que congrega diferentes players da cadeia de alimentos nos Estados Unidos, incluindo associações de produtores, do agronegócio, das indústrias de alimentos e de organizações de conservação ambiental.

A avaliação métrica se aplica aos quatro cultivos/commodities principais: milho, algodão, soja e trigo, os quais ocupam quase 70% dos 305 milhões de acres de terras agrícolas existentes nos EUA. O período compreendido pelos resultados é 1987 – 2007.

Os dados apontam que as tendências em eficiência no controle de perdas de solo melhoraram substancialmente, entre 30% e 70%, para os quatro cultivos avaliados. O uso de energia nas culturas de milho, soja e algodão caiu entre 40% a 60%. O uso de água para irrigação também teve redução de 20% a 50%, enquanto as emissões de carbono caíram por volta de um terço (33%) nos três cultivos.

Apesar de o relatório não mencionar o termo Biotecnologia, é possível imaginar sua contribuição para esse quadro, uma vez que os dados do Serviço para Aquisição de Aplicações em Agrobiotecnologia (ISAAA) informam que os cultivos transgênicos vêm sendo adotados há 13 anos no país, em grande escala, e colaboram com o aumento da renda agrícola.

Leia o material completo no site do CIB:

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