Especialistas falam sobre as potencialidades do butiá no RS

27.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

As potencialidades do uso dos frutos do butiá serão apresentadas na Oficina de Agroindustrialização do Butiá, nesta terça-feira (28/04), às 13h30, na unidade da Universidade do Estado do Rio Grande do Sul (Uergs), em Cachoeira do Sul.

O trabalho será conduzido pelos pesquisadores Adilson Tonietto, Giselda Pires, Solange Tonietto e Marilise Mesquita, da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro).

Os especialistas falarão sobre a história do butiazeiro no Rio Grande do Sul - período em que a planta possuía grande valor econômico - e a utilização dos frutos, sementes e folhas na fabricação de estofamentos. Além disso, será feita uma abordagem sobre as potencialidades do uso dos frutos no uso agroindustrial e doméstico. Os participantes poderão acompanhar a colheita dos cachos, debulha pesagem, seleção, lavagem, processamento, despolpa dos frutos e prática culinária, além da degustação de doces, sorvete e chimia.

A iniciativa faz parte do projeto “Potencialidade e valorização de um recurso nativo: investigação e perspectivas do uso comercial dos frutos do butiazeiro”, desenvolvido por pesquisadores da Fepagro, em parceria com a UFPel, UFRGS e Embrapa Clima Temperado. O projeto busca gerar tecnologias para esta espécie, tornando-o uma alternativa de mercado e desenvolvimento sustentável.

Gislaine Freitas

Fepagro

(51) 32.888036

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025