ESPECIAL SHOW RURAL: Embrapa destaca MIP para o equilíbrio dos sistemas produtivos no Show Rural Coopavel 2014

31.01.2014 | 21:59 (UTC -3)

Para combater novas pragas, como a Helicoverva armigera, que vem infestando as lavouras de soja, milho, algodão, feijão, entre outras culturas, o grande aliado do agricultor deve ser o Manejo Integrado de Pragas (MIP), um conjunto de técnicas importantes para garantir a produtividade e a sustentabilidade do agroecossistema. O assunto será um dos destaques que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), irá apresentar aos produtores, técnicos e visitantes, no Show Rural Coopavel 2014. O evento, realizado em Cascavel, PR, é uma das mais importantes feiras agrícolas brasileiras e recebe público nacional e estrangeiro de mais de 200 mil pessoas.

Além das informações atuais sobre o manejo de pragas nos sistemas agrícolas, a Embrapa terá 18 centros de pesquisa apresentando importantes tecnologias para o dia a dia do agricultor. Na Casa da Embrapa, os visitantes poderão conhecer mais de 50 tecnologias e na Vitrine, onde os materiais são cultivados a campo, estão reunidas outras 24 tecnologias. Para produtores de base agroecológica, a Embrapa e seus parceiros também estarão levando conhecimentos e tecnologias que garantem o sucesso do sistema de produção. Outro destaque é a presença da Livraria da Embrapa, que comercializa cerca de 190 títulos sobre as mais diversas cadeias de produção, a custos muito acessíveis.

Outro destaque é o lançamento oficial da cultivar de soja BRS 359 RR. De ciclo precoce, altamente produtiva, é ideal para a semeadura antecipada e favorece especialmente os produtores que fazem a safrinha de milho na melhor época. A nova cultivar será lançada no dia 4 de fevereiro, às 10 horas, na Vitrine de Tecnologias.

Confira abaixo outras tecnologias que serão apresentadas no Show Rural Coopavel - 2014.

Vitrine de Tecnologias – Grãos, forrageiras e sistemas de produção serão apresentados em unidades demonstrativas no campo. Cultivares de soja transgênica e convencional, milho, sorgo, feijão e forrageiras utilizadas na Integração Lavoura-Pecuária-Floresta estão entre as atrações da Embrapa no evento.

Estação do Conhecimento – Apresentações rápidas, realizadas na Vitrine de Tecnologias, com possibilidade de interação com os pesquisadores da Embrapa, são a tônica da Estação do Conhecimento. As apresentações irão abordar diversos temas, como: principais doenças na cultura da Soja e estratégias de manejo; Importância da Inoculação na cultura da Soja; Manejo Integrado de Pragas na Cultura da Soja, com ênfase na Helicoverpa; Manejo Integrado de Pragas na Cultura do Feijoeiro com foco em Mosca Branca; Produção de Sementes na Pequena Propriedade; Ponto de ensilagem (milho e sorgo), Integração-Lavoura-Pecuária como estratégia para a recuperação de pastagens e para a produção de palhada no sistema de plantio direto e Produção e processamento de minimilho.

Unidade Didática Agroecológica – Nesse espaço são demonstrados, em conjunto com a Emater-PR, Embrapa, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), Instituto Agronômico do Paraná, Coopavel, Itaipu Binacional e Ministério do Desenvolvimento Agrário-MDA, os princípios da Agroecologia e a diversidade de cultivos, onde se empregam técnicas com baixo impacto ambiental, acessíveis aos agricultores, com diferentes fontes de renda e possibilidades de agregação de valor.

Tecnologias na Casa da Embrapa

Melhoramento genético feijoeiro - A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO) apresenta cinco opções de cultivares de feijão, oriundas do programa de melhoramento genético da cultura, conduzido pela Empresa em parceria com outras instituições. Do grupo de feijão carioca, a BRS Estilo e a BRS Ametista estão em destaque. A primeira apresenta arquitetura de planta ereta, além de resistência ao acamamento. Ela possui ciclo normal (85-95 dias) e demonstra estabilidade de produção e grãos claros com tamanho semelhante aos da cultivar Pérola. O potencial produtivo da BRS Estilo alcança 4.011 kg/ha. Já a BRS Ametista, que também tem ciclo normal, evidencia potencial produtivo de 4.265 kg/ha, arquitetura semiereta (adaptada apenas à colheita mecânica indireta) e grãos maiores do que a cultivar Pérola.

Em relação ao grupo comercial preto, serão mostradas duas cultivares: a BRS Campeiro e a BRS Esplendor. A BRS Campeiro tem ciclo semi-precoce (75 a 85 dias) e potencial produtivo de 4.230 kg/ha, excelente qualidade culinária e porte ereto - o que facilita a colheita mecânica. A BRS Esplendor possui ciclo normal, com potencial produtivo de 4.120 kg/ha. Trata-se de uma cultivar com arquitetura de planta ereta e resistência ao acamamento (adaptada à colheita mecânica direta).

Por fim, existe a cultivar de grão rajado BRSMG Realce. Ela foi obtida pelo Convênio “Melhoramento do Feijão para o Estado de Minas Gerais”, entre Embrapa Arroz e Feijão, Epamig, Ufla e UFV. Essa cultivar foi avaliada em 26 ambientes (locais e safras) de Minas Gerais e é recomendada para cultivo neste Estado. A BRSMG Realce tem ciclo de 67 dias, destacando-se pela precocidade. Ela tem porte de planta ereto, cor da vagem na maturação amarelo-areia com estrias roxas e peso de 100 grãos de 35,5g.

Melhoramento genético de Uva - A Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS) apresentará quatro cultivares de uva. São as variedades: BRS Magna para processamento suco; BRS Vitória que é a primeira cultivar de uvas sem semente brasileira tolerante ao míldio; BRS Núbia uva, uva preta de mesa com sementes que tem como característica principal o fato de demandar menos mão de obra para manejo do cacho, além da BRS Isis, uva de mesa vermelha, sem sementes e, também resistente ao míldio.

Trigo BRS Gralha Azul – Cultivar que bateu recorde de produtividade na safra 2012, alcançando média de 5.600 kg/ha, na região de Guarapuava, a BRS Gralha Azul foi desenvolvida para as regiões tritícolas 2 e 3 e também é destaque em termos de qualidade industrial. Sua alta força de glúten e tenacidade, fazem da BRS Gralha-Azul um trigoda classe Pão/Melhorador apto para um mercado cada vez mais exigente em farinha para o fabrico do tradicional pão francês. Além de produtivo, o material apresenta estabilidade para qualidade industrial, boa resistência à germinação pré-colheita e boa tolerância a doenças, o que permite a redução de aplicações de defensivos. É uma cultivar que combina produtividade no campo, rentabilidade para o agricultor e qualidade para indústria.

Balde Cheio e Bifequali TT – Esses projetos de transferência de tecnologia promovem o desenvolvimento da pecuária de leite e de corte. O foco é a capacitação de técnicos, o monitoramento da atuação nas propriedades e a avaliação do impacto da aplicação das tecnologias. A proposta é oferecer soluções para tornar a atividade dos produtores mais rentável e sustentável. A produção intensiva de leite é a combinação do uso de tecnologias e a gestão eficiente da propriedade, o que resulta no aumento da produtividade e dos ganhos econômicos. Adaptada à condição de cada produtor, possibilita a produção de mais de 20 mil litros de leite por hectare ao ano.

Integração lavoura-pecuária – Esse sistema tem por objetivo maximizar a utilização dos ciclos biológicos das plantas, animais e seus respectivos resíduos, assim como efeitos residuais de corretivos e nutrientes. Visa, ainda, minimizar e aperfeiçoar a utilização de agroquímicos, com aumento da eficiência no uso de máquinas, equipamentos e mão de obra, gerar emprego e renda, melhorar as condições sociais no meio rural, reduzir os riscos climáticos, mercadológicos e impactos ao meio ambiente.

Aproveitamento da floresta como fonte de energia - A Embrapa Florestas vai apresentar resultados do projeto “Florestas energéticas”, desenvolvido em parceria com a Esalq/USP, Embrapa Meio Ambiente e Embrapa Agroindústria de Alimentos, e outras instituições públicas e privadas, com o objetivo de otimizar e viabilizar alternativas ao uso de fontes energéticas tradicionais não renováveis por meio da biomassa de plantações florestais de forma sustentável.

Informatização do campo - Tecnologias que podem ser consultadas pela internet e que ajudam o produtor rural na informatização de atividades agrícolas serão demonstradas pela Embrapa Informática Agropecuária (Campinas,SP), com o objetivo de difundir tecnologias voltadas ao aumento de produtividade de pequenas, médias e grandes propriedades rurais.

Publicações da Livraria Embrapa – Foram selecionados cerca de 190 títulos pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), Unidade responsável pela produção das principais obras técnico-científicas editadas em parceria com as Unidades de pesquisa da Embrapa.

Na Casa da Embrapa, o visitante poderá conhecer tecnologias, produtos e serviços de outras Unidades da Empresa. Entre elas Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG), Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), Embrapa Produtos e Mercado (Brasília, DF), Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), Embrapa Soja (Londrina-PR) e Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC).

Serviço

O Show Rural Coopavel 2014 será realizado de 03 a 07 de fevereiro no Centro Tecnológico Coopavel, na BR 277, km 577.

Elizabete Antunes (MTb 744/DF) / Carina Rufino (MTB 3914-PR)

Secretaria de Comunicação Social da Embrapa

Texto com informação de: Giovani Capra (MTb/RS); Gisele Rosso (MTb/PR 3091); Nadir Rodrigues (MTb/SP 26.948) e Rodrigo Peixoto (MTb/GO 1.077).

Contato: (61) 3448-4284 – elizabete.antunes@embrapa.br.

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