Escolhida a Equipe de Baristas Cafés do Brasil

12.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

Sílvia Magalhães, Cleia Junqueira e Bruno Ferreira Silva são os profissionais que passam a integrar a Equipe de Baristas Cafés do Brasil / Brazilian Barista Coffee Team.

Esse time será o responsável pela excelência do serviço de café em eventos nacionais e internacionais da agenda 2009/2010 do PSI – Projeto Setorial Integrado de Promoção à Exportação de Cafés Industrializados, realizado pela Apex-Brasil – Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos em parceria com a ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café.

Trata-se de um time de primeira. Sílvia Magalhães, barista chefe e diretora de Qualidade da Octávio Café (cafeteria de São Paulo), é tricampeã brasileira e 6ª colocada no campeonato mundial de baristas, realizado em Tókio, em 2007 - a melhor posição já conquistada pelo Brasil. Cleia Junqueira, que atualmente é instrutora do CPC – Centro de Preparação de Café do Sindicafé–SP, é consultora e, desde 2006, jurada certificada pela ACBB – Associação Brasileira de Café e Barista. Bruno Ferreira é barista encarregado de treinamento da Suplicy Cafés Especiais, cafeteria de São Paulo em que ele trabalha desde 2005. Participou de diversos certames sempre com boas colocações, a exemplo do 7º lugar no Campeonato Brasileiro de Barista realizado em fevereiro passado.

Seleção

O resultado foi divulgado na quinta-feira, dia 7 de maio. O processo de seleção dos candidatos foi realizado em São Paulo no dia 27 de abril, no CPC – Centro de Preparação de Café do Sindicafé – SP, e consistiu em provas escrita e oral (teste de idioma), coordenadas por Nathan Herszkowicz, diretor-executivo da ABIC, e por Christian Santiago e Silva, coordenador executivo do PSI. A prova prática esteve a cargo de um Júri Técnico da ACBB - Associação Brasileira de Café e Barista, e foi integrado por Cassiano Coelho, da Cafemaq, e Leonardo Pasquali, da Libermac.

“O nível técnico e de conhecimento dos candidatos foi muito bom, mas a prova também avaliou a habilidade e a performance de cada um, pois eles terão que interagir com públicos diferentes e em eventos distintos”, diz Nathan Herszkowicz. Inicialmente, a idéia era selecionar dois times, formado por um homem e uma mulher cada um. Após a avaliação geral, optou-se por um trio. Sílvia, Cleia e Bruno se apresentarão tanto juntos quanto individualmente ou em duplas, conforme a característica de cada evento.

Sobre o PSI

O Projeto Setorial Integrado de Promoção à Exportação de Cafés Industrializados da Apex-Brasil tem sido fundamental para fomentar as vendas mundiais, e com maior valor agregado, de cafés em grão torrado ou moído produzidos no Brasil. A exportação com marca brasileira é uma iniciativa muito recente, que assumiu uma característica de negócios consistentes a partir de 2002, quando foi firmado o primeiro convênio entre a Apex-Brasil e a ABIC.

Nesses sete anos, em função das ações do PSI, as vendas aumentaram em quase 800%: de US$ 4 milhões, em 2002, para US$ 35,6 milhões, em 2008. O novo convênio, com validade até 2010, prevê novas estratégias para a inserção dos Cafés do Brasil em diferentes mercados e também junto à alta gastronomia, principal porta de entrada para os cafés gourmet. Daí a grande importância do Brazilian Barista Coffee Team. Os baristas, além de especialistas no preparo de café espresso e de drinques à base de café, têm papel fundamental na divulgação da história e da cultura do produto.

Fonte: Tempo de Comunicação – (11) 3868 4037

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025