Café ocupa quinto lugar no ranking da receita bruta das lavouras
A receita chegou a R$ 26,6 bilhões em 2020
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) iniciou o preparo de sementes qualificadas de café para comercialização no ano de 2020. As sementes oferecidas são de alta qualidade fisiológica e atendem as exigências da legislação vigente. As características destes materiais contribuem para a obtenção de mudas e plantas mais sadias e produtivas.
A disponibilização acontece, especialmente, no período de colheita, a partir do mês de maio. A comercialização é feita pelos Campos Experimentais de Machado, São Sebastião do Paraíso e Três Pontas, no Sul de Minas e em Patrocínio, no Alto Paranaíba. As cultivares ofertadas estão cadastradas no Registro Nacional de Cultivares (RNC). A quantidade e as variedades ofertadas podem variar entre as unidades.
No Campo Experimental de Três Pontas estarão disponíveis seis cultivares da EPAMIG, MGS Aranãs, MGS Paraíso 2, Paraíso MG 419-1, Topázio MG1190, Catiguá MG 2 e MG 3, além de seis do Instituto Agronômico de Campinas (Catuaí Vermelho IAC 144 e IAC 99, Catuaí Amarelo IAC 62, Mundo Novo IAC 379/19 e IAC 376/4, Acaiá IAC 474/19) e uma da Fundação Procafé Catucaí amarelo 2 SL .
“É provável que tenhamos mais algumas disponíveis, mas essas são as mais procuradas. A produção será de aproximadamente 4 mil kg”, informa a engenheira agrônoma Vanessa Castro Figueiredo. A assessora técnica destaca que conforme as recomendações do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, “a disponibilização de sementes com alta qualidade permite aos agricultores usufruir de toda a potencialidade produtiva das novas cultivares desenvolvidas pelo melhoramento genético”.
Sementes de café para comercialização devem apresentar uma percentagem mínima de germinação de 70%, ausência de insetos vivos e 98% de pureza. Vanessa explica que existem diferenças entre o preparo dos grãos destinados para a produção de sementes e aqueles usados para a bebida. “Os grãos de café destinados a produção de sementes e para qualidade de bebida devem ser colhidos no estágio “cereja”. Para produção da semente, o café deve ser descascado, degomado em água limpa e lavado até retirar toda a mucilagem. Após este procedimento deve ser colocado para secar em local limpo, até 11 a 12% de umidade. O café para a bebida pode ser preparado também na forma natural (chamado café em coco)”.
Os pedidos podem ser feitos nas próprias unidades. Em função das restrições devido à pandemia da Covid, os contatos devem ser feitos, preferencialmente, por e-mail. A entrega das sementes poderá ser feita presencialmente (previamente agendada) ou pelos Correios.
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