Epamig oferece curso gratuito sobre elaboração de vinhos

Atividade ocorre no dia 30/1 e integra projeto de fortalecimento do setor vitivinícola no Sul de Minas Gerais; os interessados devem fazer suas inscrições

25.01.2024 | 13:59 (UTC -3)
Pedro F. Veras
Fotos: Erasmo Pereira
Fotos: Erasmo Pereira

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) realiza, no próximo dia 30 (terça-feira), das 8h às 12h, um curso gratuito sobre vinificação, direcionado para pequenos produtores do Sul de Minas. O evento ocorrerá na Câmara Municipal de Caldas (MG), em função das obras para reforma da vinícola experimental da Epamig, localizada no município.

Segundo a organização do evento, a capacitação terá como foco conceitos básicos da elaboração de vinhos de mesa, cuja produção é mais significativa na região do entorno de Caldas. Os temas abordados serão: ponto de maturação e qualidade da uva; controle enológico; práticas gerais de elaboração de vinhos; análises básicas de uvas, mostos e vinhos; uso de leveduras e preparo do pé de cuba.

Fortalecimento da vitivinicultura no Sul de Minas

O curso de vinificação é uma das atividades previstas no projeto de pesquisa intitulado “Inovação do setor vitivinícola da região Sul de Minas Gerais”. Coordenado por Angélica Bender, pesquisadora e enóloga da Epamig, a iniciativa teve início em maio de 2023 e já cadastrou cerca de 50 produtores familiares dos municípios de Caldas, Santa Rita de Caldas (MG) e Andradas (MG).

O trabalho envolve reuniões periódicas com os produtores de uvas e vinhos da região, visitas às propriedades, acompanhamento das colheitas, coletas de amostras para análises laboratoriais e elaboração de laudos técnicos que são entregues a cada um dos vitivinicultores cadastrados. A previsão é que a pesquisa seja concluída em 2027.

As inscrições para o curso de vinificação devem ser feitas por meio dos telefones (49) 9 9133-0703 e (35) 9 8405-9071, ou pelos e-mails angelica.bender@epamig.br e rvmota@epamig.br. Haverá certificado de participação para aqueles que se interessarem.

A organização do evento detalha que as apostilas físicas, pastas e brindes serão distribuídos apenas aos produtores cadastrados no projeto de pesquisa. O material produzido para o curso será disponibilizado para os demais em formato digital. 

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

LS Tractor Fevereiro