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A Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) realiza dia de campo terça-feira (01/09), para apresentar as novas cultivares de feijão-caupi com recomendação técnica para plantio em terra-firme e várzea no Amazonas, com características de alta produtividade, resistência a doenças e maior valor nutricional.
O evento acontece das 8h às 12h no campo experimental da Embrapa, no Km 29 da rodovia AM-010, tendo como convidados agricultores, técnicos de extensão rural, estudantes, professores, imprensa, governo, agências de fomento e demais agentes envolvidos no setor agrícola.
As novas cultivares recomendadas para terra firme no Estado do Amazonas são: BRS Xique-xique, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Tracuateua. Para a várzea, além destas quatro cultivares, é recomendada também a BRS Paraguaçu.
Cultivares são plantas selecionadas, com características de interesse tais como produtividade e resistência a doenças, e que podem manter essas qualidades ao serem reproduzidas nas condições de manejo indicadas. Por isso, a utilização de cultivares com recomendação técnica dá ao agricultor mais chances de viabilizar seu plantio.
O feijão-caupi é aquele utilizado no "baião-de-dois" e no Amazonas é conhecido como feijão de praia, por ser cultivado nas várzeas pelos ribeirinhos, principalmente da região dos rios Purus e Madeira. No norte e nordeste do Brasil esse tipo de feijão é típico da agricultura familiar, por ser rústico, com pouca exigência de insumos e baixo custo de produção.
Resultados de pesquisas da Embrapa Amazônia Ocidental, que serão mostrados no dia de campo, indicam que é possível aumentar as produtividades dessa cultura em várzea e em terra firme no Amazonas.
O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental José Ricardo Pupo, que trabalha com a cultura do feijão-caupi, informou que nos plantios experimentais da Embrapa, em terra firme com uso de adubação e técnicas de manejo, a BRS Xique-xique rendeu 800 quilos por hectare (Kg/ha), a BRS Nova Era 900 Kg/ha e a BRS Guariba 1.400 (Kg/ha), quando normalmente o feijão-caupi em terra firme tem produtividade em torno de 300 Kg/ha. Pupo informou que a BRS Guariba é uma das cultivares mais promissoras, pois se adaptou muito bem em terra firme no Amazonas e já tem preferência na exportação para países como Índia e Egito.
No dia de campo serão mostrados os plantios experimentais com um total de nove cultivares de feijão-caupi, com diversos tipos de espaçamento e de manejo. O evento conta com a parceria do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam) e recursos do Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa - PAC Embrapa.
A programação inclui palestras em que serão abordados os temas: Manejo e preparo do solo, com o pesquisador José Roberto Fontes e o técnico Antônio Sabino Neto; Aspectos nutricionais da cultura do feijão-caupi, com o pesquisador José Ricardo Pupo; Manejo integrado de plantas daninhas, com José Roberto Fontes; e Cultivares de feijão-caupi para terra firme, com pesquisadores da Embrapa e o agrônomo Pedro Barros, do Idam.
Esse Dia de Campo faz parte das comemorações dos 34 anos da Embrapa no Amazonas. "É uma forma de compartilhar com clientes e parceiros, as tecnologias geradas pela pesquisa e disponibilizadas ao setor agrícola do Estado", afirma a chefe adjunta de Comunicação e Negócios da Embrapa Amazônia Ocidental, Mirza Pereira.
Na várzea, onde as variedades tradicionais de feijão de praia rendem de 800 a 900 Kg/ha, as pesquisas da Embrapa Amazônia Ocidental indicam que pode se aumentar essa produtividade para 900 e 1.500 Kg/ha, com ajustes adequando espaçamento de plantio e uso de cultivares recomendadas, como a BRS Xique-xique, BRS Guariba, BRS Paraguaçu, BRS Tracuateua e BRS Nova Era.
Entre as novas cultivares de feijão-caupi da Embrapa, os agricultores do Amazonas passam a contar também com a BRS Xique-xique, diferenciada pelo alto teor de ferro e zinco. Esses minerais são importantes para a saúde em geral e para o desenvolvimento de crianças e gestantes, pois sua deficiência no organismo causa anemia e retardo no crescimento.
A cultivar de feijão BRS Xique-xique possui 77 mg de ferro e 53 mg de zinco por quilo, duas vezes mais que os demais feijões. É um dos alimentos biofortificados, trabalhados pela Embrapa junto a uma rede de instituições de pesquisa, no programa HarvestPlus e AgroSalud, com objetivo de combater a fome e desnutrição na América Latina, Caribe, Ásia e África. O programa desenvolve ações para fortalecer nutricionalmente alimentos mais consumidos pelos pobres. A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) coordena as atividades desse programa na América Latina e África. O melhoramento do feijão-caupi foi coordenado pela Embrapa Meio Norte(Teresina-PI), com lançamento no ano de 2008.
Os testes de adaptação do BRS Xique-xique às condições do Amazonas foram feitos pela Embrapa Amazônia Ocidental e apresentaram bons resultados tanto para várzea quanto para terra firme, afirma o pesquisador José Ricardo Pupo. O pesquisador destaca que pelas suas propriedades nutracêuticas, a cultivar de feijão BRS Xique-xique é um importante produto para ser incluído em programas de segurança alimentar.
Síglia Regina
Embrapa Amazônia Ocidental
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