Variações de temperatura marcaram mês de julho na região de Dourados
A Embrapa, em parceria com a Fundação Meridional e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), promove no próximo dia 18 de agosto, das 9h às 12h, o dia de campo sobre a cultura do trigo, na Vitrine de Tecnologias da Embrapa Soja, em Londrina (PR). O evento terá início com a palestra “A Nova Classificação do Trigo: perspectiva da indústria”. Em seguida, estão previstas três estações técnicas na Vitrine de Tecnologias sobre Ganho Genético do Trigo, Cultivares de Trigo da Embrapa e seu Manejo e Cultivares de Trigo do Iapar e seu Manejo.
A Embrapa irá demonstrar no campo cinco cultivares de trigo altamente produtivas e com boa sanidade: BRS 208, BRS 220, BRS 229, BRS Pardela e BRS Tangará. A BRS Pardela é uma opção para o mercado de farinha para a fabricação de pão francês, porque possui elevada força de glúten (capacidade de volume e qualidade industrial para produção de pão) e boa estabilidade de farinha. Também pode ser utilizada na fabricação de massas em geral e como mistura de farinhas com menor força de glúten. “Esta cultivar também destaca-se por apresentar boa resistência ao oídio, à ferrugem da folha, com moderada resistência à brusone e às manchas foliares”, destaca o pesquisador Manoel Bassoi, da Embrapa Soja.
Por outro lado, a BRS Tangará também se destaca por suas características industriais como boa qualidade para panificação. “Associado a isto, apresenta boa sanidade, com destaque para resistência da ferrugem da folha e oídio. Também tem ampla adaptação geográfica, mas seu pico de rendimento é em locais com temperatura mais amenas”, enfatiza Bassoi. O Paraná é o maior produtor brasileiro de trigo, com quase 50% da produção. Devido às boas condições climáticas até o momento, a previsão é de que o Estado produza entre 2,8 milhões a 3,1 milhões de toneladas em 1,1 milhão de hectares. O Paraná e o Rio Grande do Sul respondem por 90% da produção nacional de trigo. Outras informações pelo elefone (43) 3371-6068.
Embrapa Soja
lebna@cnpso.embrapa.br
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura