Embrapa lança nova variedade de guandu

23.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

A Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP) fará na próxima terça-feira (28/04), o lançamento oficial de uma nova variedade de guandu, denominada mandarim.

O guandu mandarim é dirigido principalmente a pecuaristas e produtores de cana e o evento ocorrerá nas dependências da Embrapa Pecuária Sudeste, das 9 h às 12 h 30.

O guandu mandarim apresenta alta produtividade de forragem (parte verde da planta), que é 10% superior à variedade de guandu mais usada no Brasil, portanto indicado para a alimentação de bovinos.

Outra característica é a uniformidade de sementes, dando assim plantas iguais e uniformes, o que não ocorre com as outras variedades, que apresentam muita mistura. Segundo Rodolfo Godoy, pesquisador responsável pelo trabalho, a nova variedade tem ainda boa persistência, o que permite uma vida útil de quatro anos, quando bem manejada, ao passo que a produção das variedades já existentes chega apenas ao segundo ano. Além disso, é moderadamente resistente à macrophomina, fungo que ataca as raízes e mata a planta, problema comum nas outras variedades.

Em experimentos realizados com novilhas leiteiras, o uso do guandu mandarim levou a uma redução de 21% no custo de alimentação. Também se verificou uma diminuição de 8% no custo por kg de ganho de peso nessas novilhas, devido ao menor uso de concentrado (soja, milho, rações) e ao fornecimento de aproximadamente 20% da ingestão total de matéria seca na forma de guandu picado.

Lavouras de cana

A nova variedade é também indicada para os produtores de cana, para uso na rotação de parte do canavial a cada cinco anos, descompactando o solo e nele fixando nitrogênio.

Os trabalhos foram desenvolvidos pela Embrapa Pecuária Sudeste em parceria com a Unipasto – Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras Tropicais e com a Embrapa Transferência de Tecnologia (sede e Escritório de Negócios de Campinas, SP).

O nome "mandarim" foi dado devido à origem asiática do guandu, pois a China, além de ser seu provável berço, é também um país com proximidade política, econômica, científica e técnica com o Brasil e que mantem grande intercâmbio com a Embrapa.

As diversas variedades de guandu fixam nitrogênio no solo a partir da atmosfera, tem alto teor de proteínas – cerca de 20% - boa resistência à seca por possuir raízes profundas que conseguem buscar água nas camadas mais fundas do solo, além de boa digestibilidade nos bovinos, o que leva a maior ganho de peso. A leguminosa é rústica, o que facilita sua implantação e manejo, inclusive em solos de baixa fertilidade. Mas não tolera encharcamento e necessita de alta luminosidade durante a formação das vagens.

SERVIÇO:Evento: dia-de-campo para lançamento do guandu Mandarim

Data: 28.4.2009

Local: Embrapa Pecuária Sudeste, SP 310, km 234, São Carlos, SP

Programação com demonstrações em campo:

9 h 00 – recepção

9 h 50 – características do guandu mandarim – Rodolfo Godoy (Embrapa Pecuária Sudeste)

10 h 30 – aspectos e relações do guandu mandarim com o solo – Osny Bacchi (Centro de Energia Nuclear na Agricultura, USP, campus Piracicaba)

11 h 00 – guandu mandarim na alimentação animal – Armando Rodrigues (Embrapa Pecuária Sudeste)

11 h 40 – Produção de sementes do guandu mandarim - Francisco Dübbern de Souza (Embrapa Pecuária Sudeste)

12 h 15 às 12 h 40 – apresentação de Marcos Roveri, diretor executivo da Unipasto

Realização: Embrapa Pecuária Sudeste, Unipasto – Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras Tropicais e Embrapa Transferência de Tecnologia (sede e Escritório de Negócios de Campinas, SP)

Inscrições (gratuitas) e mais informações: Embrapa Pecuária Sudeste, fone (016) 3411-5600 ou

Jorge Reti

Embrapa Pecuária Sudeste

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