Embrapa lança nova edição do curso prático demonstrativo em agricultura orgânica

16.04.2013 | 20:59 (UTC -3)
Cristina Tordin

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP) em parceria com o Sítio Catavento (Indaiatuba/SP) e a Fazenda Nata da Serra (Serra Negra/SP), com o apoio da Fundação Fundação Arthur Bernardes, realizarão uma nova edição do Curso Prático em Agricultura Orgânica, de junho a setembro de 2013, sempre nos últimos finais de semana de cada mês, com carga horária total de 64 horas. O programa do curso contempla questões essenciais para a formação básica em agricultura orgânica, tratando de conceitos fundamentais e critérios utilizados no planejamento e na aplicação prática.

Tanto a parte teórica como a prática serão realizadas no Sítio Catavento e na Fazenda Nata da Serra, com atividades agrícolas, de pecuária leiteira e de processamento.

As aulas teóricas darão fundamentos necessários para o entendimento do prático, e serão ministradas no período da manhã por profissionais conceituados, enquanto que as aulas práticas demonstrativas ocorrerão no período da tarde, transferindo a experiência dos produtores orgânicos acompanhados pelos professores da manhã. À noite, após o jantar, serão apresentados vídeos como ferramenta base para discussões e realização de trabalhos em grupo, bem como reuniões mais descontraídas para troca de experiências.

O curso, voltado para a capacitação e desenvolvimento de atividades nas áreas de produção, comercialização e assistência técnica de produtos orgânicos, será oferecido em 4 módulos, sendo:

Módulo I – Introdução à agricultura orgânica, de 29 a 30 de junho

Módulo II – Manejo ecológico e agrofloresta, de 27 e 28 de junho

Módulo III – Pecuária e processamento, de 31 de agosto a 1 de setembro

Módulo IV – Aspectos econômicos e sociais, de 28 a 29 de setembro

O Módulo 1 abordará a definição e princípios da agricultura orgânica, manejo ecológico do solo, a importância dos centros de origem das plantas e sua resistência a pragas e doenças, análise de solos e equilíbrio de bases, a teoria da Trofobiose como ferramenta para o controle de doenças, e práticas agrícolas em ambiente protegido e campo aberto. Os docentes desse módulo são Ana Primavesi, Hasime Tokeshi e Fernando Ataliba Nogueira.

O Módulo 2 versará sobre a história ambiental e sociocultural da alimentação no Brasil, manejo ecológico de pragas e doenças, uso multifuncional da terra e planejamento de sistemas agroflorestais biodiversos, o conforto ambiental da planta e seu equilíbrio nutricional. Os docentes são Carlos Armênio Kathounian, Patrícia Vaz e Fernando Ataliba Nogueira.

O Módulo 3 abordará a pecuária e processamento, manejo e conservação de pastagens, sistemas ecológicos de produção (ambiência), controle de ecto e endo parasitas, homeopatia animal, produção de leite, industrialização (laticínios), pastejo rotacionado, arborização e consorciação e o Projeto Balde Cheio. Os docentes são Mário Ramos e Ricardo Schiavinato.

O agronegócio orgânico será o tema do Módulo 4. Serão discutidos certificação, aspectos legais, marketing, alternativas aos modelos atuais, comercialização, organização e análise estratégica, custo de produção, planejamento de produção, alimentação: saúde e qualidade de vida. Os docentes são Marcelo Morandi, Nilson Antônio Modesto Arraes, Elaine Azevedo e Fernando Ataliba Nogueira.

Recebimento das inscrições:

Fundação Fundação Arthur Bernardes

Valor: 1.600,00 parcelado em 2 vezes de R$ 800,00, com a 1ª parcela no ato da inscrição e a 2ª parcela após 30 dias. Para pagamento à vista haverá 10% de desconto. São 30 vagas.

A inscrição deverá ser efetuada por meio de formulário eletrônico constante no site da Funarbe até 31 de maio de 2013, pelo link

A efetivação será feita mediante confirmação do pagamento. Os inscritos que desistirem de participar até o 21 de junho terão devolvidos 70% do valor pago, após esta data não haverá devolução.

Informações sobre hospedagem e alimentação

Sitio Catavento Produtos Orgânicos

19. 3894-5775 – 19. 97226616

Sitio

Alimentação completa e pernoite por aluno

Chegada sexta a noite até domingo - R$ 200,00

Sábado e domingo - R$ 150,00

Diária com almoço - R$ 50,00

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025