Embrapa implanta Unidades Experimentais do projeto Rede Café em Rondônia

Iniciativa busca valorizar os clones de café desenvolvidos pelos produtores

11.03.2022 | 15:16 (UTC -3)
Vânia Beatriz de Oliveira

Seis propriedades rurais de Rondônia participam de iniciativa pioneira de avaliação das características agronômicas dos principais clones de café canéfora plantados no Estado. 

O trabalho vem sendo desenvolvido no âmbito do projeto Rede Café, fruto da parceria do Governo do Estado de Rondônia por meio de convênio firmado com a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico - SEDEC e sob a coordenação da Embrapa Rondônia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

A instalação das Unidades Experimentais (UE) teve início no mês de fevereiro, nas propriedades localizadas nos municípios de alta Floresta do Oeste, Cacoal, São Miguel do Guaporé e Seringueiras. Em 10 de março foi instalada a unidade do município de Cujubim. Essa etapa do projeto será concluída até o final do mês com a instalação da UE do município de Rolim de Moura.

Essa iniciativa busca valorizar os clones de café desenvolvidos pelos produtores de Rondônia e que tem transformado a cafeicultura de todo o estado. É uma forma de oferecer a esses produtores subsídios e informações técnicas. As propriedades selecionadas se inscreveram no processo seletivo em 2021 e os principais critérios para a escolha desses locais foram a localização da propriedade nos principais polos cafeeiros do estado e a logística de acesso à área onde será instalado a UE, para a realização de eventos, capacitações e dias de campo.

Rede de Avaliação de Clones de café no estado de Rondônia

O projeto Rede Café foi lançado em fevereiro de 2021, com a assinatura de convênio entre o Governo de Rondônia e a Embrapa. Para a execução do projeto, o Conselho de Desenvolvimento do Estado de Rondônia (CONDER) aprovou a liberação recursos do Fundo de Desenvolvimento Industrial de Rondônia (FIDER), por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico – SEDEC. Equipes da Embrapa Rondônia, Emater-RO, Secretaria de Estado da Agricultura de Rondônia – SEAGRI, Universidade Federal de Rondônia - UNIR, produtores e viveiristas de café estão integrados nesse projeto, que conta também com o apoio da Câmara Setorial do Café de Rondônia, MAPA e a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia – IDARON.

Ao todo, serão avaliados 64 clones de café canéfora, sendo 52 clones desenvolvidos pelos próprios cafeicultores, seis clones da Embrapa e seis cultivares testemunhas. As avaliações serão conduzidas durante quatro safras de produção, em 6 unidades experimentais, com área aproximada de 0,5 hectares, instaladas nos principais polos cafeeiros do estado.

No projeto, serão analisadas diversas características como produtividade e tamanho dos grãos, uniformidade de maturação dos frutos, arquitetura das plantas para mecanização da colheita, rendimento industrial, tombamento das hastes, qualidade de bebida, resistência à nematoides, tolerâncias a pragas e doenças. Ao final do projeto será elaborada uma ficha técnica para cada clone avaliado, com as informações agronômicas e qualitativas, que serão disponibilizadas aos produtores responsáveis que desenvolveram cada clone – detentores do material genético.

De posse destas informações, o produtor poderá realizar o registro do material genético junto ao Registro Nacional de Cultivares ( RNC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento  (Mapa). As cultivares poderão ser recomendadas para todo o estado, fortalecendo ainda mais a cafeicultura na região.

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