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Substituir em 50%, até 2017, o mercado ocupado atualmente pela cultivar ‘Brasília’, lançada em 1981 e atualmente a variedade de polinização aberta mais cultivada no Brasil. É com essa meta que a Embrapa Hortaliças lança, nesta quarta-feira (04/11), em Brasília, a cenoura ‘Planalto’.
Para conseguir esse objetivo, a nova cultivar une rusticidade e qualidade de raízes. De acordo com o pesquisador Giovani Olegário, a cenoura Planalto apresenta comportamento similar a cultivar Brasília, sendo indicada para plantio de verão. Ela apresenta resistência à queima-das-folhas, nematóides e ainda tolerância ao florescimento, o que permite maior período de plantio.
Giovani Olegário explica que a cenoura ‘Planalto’ apresenta raízes de excelente uniformidade, em termos de tamanho e formato, e pouca incidência de ombro verde.
Segundo o pesquisador, as raízes da nova variedade são lisas, têm formato cilíndrico, comprimento entre 18 e 22 cm, diâmetro entre 3 e 3,5 cm, ponta arredondada. Outro fator de destaque é a coloração alaranjada intensa das raízes. Isso representa alta concentração de beta-caroteno, um antioxidante que é convertido pelo organismo em vitamina A. A cultivar ‘Planalto’ apresenta teor de carotenóides pró-vitamina duas vezes maior em relação à cultivar ‘Brasília’.
Em testes de campo realizados nos anos de 2008 e 2009, nas regiões produtoras de Irecê (BA) e São Gotardo (MG), a nova cultivar obteve produtividades médias de 72,3 e 51,8 toneladas por hectare, respectivamente. Desempenho compatível com os principais materiais cultivados atualmente nessas regiões.
Para Giovani Olegário, a cenoura ‘Planalto’ deverá conquistar uma fatia importante do mercado junto aos pequenos produtores, sobretudo na Região Nordeste, uma vez que o preço das sementes será bem mais baixo que as de materiais híbridos.
Para conquistar o produtor orgânico
A resistência a doenças e as qualidades nutracêuticas devem fazer com que a cenoura Planalto conquiste um espaço destacado na agricultura orgânica. A previsão da Embrapa Hortaliças é que o novo material ocupe 70% do mercado orgânico nos próximos oito anos.
A expectativa baseia-se também no bom rendimento da cultivar nesse sistema de produção. Em avaliações realizadas na Fazenda Malunga, maior produtor orgânico do Distrito Federal, e no campo experimental da Embrapa Hortaliças, foram colhidas 36 e 32 toneladas por hectare da cenoura ‘Planalto’, respectivamente.
A Embrapa dispõe de sementes genéticas para venda a empresas de sementes. As companhias interessadas no novo material podem obter mais informações por meio do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) da Embrapa Hortaliças, pelo telefone (61) 3385-9110 ou pelo correio eletrônico
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Marcos Esteves
Embrapa Hortaliças
(61) 3385-9109 /
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