Embrapa discute técnicas de bioensaio para detecção de atividades alelopáticas de produtos naturais

20.03.2009 | 20:59 (UTC -3)

Em fevereiro de 2009, pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e do Instituto Biológico de Campinas discutiram técnicas de bioensaio para detecção de atividade alelopática de produtos naturais, ou seja, efeitos de toxinas naturais de plantas em plantas de outras espécies para identificação de herbicidas naturais e desenvolvimento de técnicas de controle de plantas daninhas sem uso de agrotóxicos.

Conforme Antonio Cerdeira, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, “essa busca por herbicidas que possam ser extraídos de fontes naturais é essencialmente importante para as plantas medicinais, uma vez que não é recomendado o uso de agrotóxicos sintéticos no seu cultivo, podendo haver contaminação com resíduos tóxicos, ocasionando problemas para a saúde, além da possibilidade de redução na concentração dos princípios ativos do vegetal”.

Potencial dos herbicidas naturais

A crescente necessidade de aumentar a produtividade dos cultivos e melhorar a sua qualidade fez com que a engenharia genética e a biologia molecular intervenham na produção de substâncias alelopáticas nas plantas. “Aumentando-se a quantidade destas substâncias alelopáticas em sistemas de cultivo tradicionais ou ecológicos, pode-se chegar a substituição dos herbicidas e pesticidas sintéticos”, explica Cerdeira. “O que em boa medida, complementa, é uma solução natural bem mais acertada do que o uso de herbicidas e pesticidas sintéticos, o que se enquadra claramente dentro dos critérios de sustentabilidade que se pretende implantar hoje em dia nas práticas agrícolas”.

O pesquisador enfatiza que, apesar da Embrapa ter alguns trabalhos na área, o propósito desta atividade é principalmente o de refinar o que vem sendo realizado, levando inclusive a descobertas de novos compostos para a agricultura.

Cristina Tordin

Embrapa Meio Ambiente

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