Embrapa debate atributos da qualidade da carne

12.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

O foco principal é a maciez, mas o dia de campo Projeto BifeQuali vai explorar os demais atributos de qualidade da carne como aroma, cor e sabor, durante o dia 19 de maio, na sede e campos experimentais da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé/RS.

Além disso, o encontro quer disponibilizar estudos sobre estratégias genéticas para a produção de carne de qualidade aplicados nas quatro regiões brasileiras: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul. Participam desta proposta as unidades Gado de Corte, Meio Norte, Pecuária Sudeste e Pecuária Sul.

O pesquisador Fernando Flores Cardoso, responsável pelas ações do projeto na região Sul, explica que este dia de campo apresenta os resultados alcançados até o presente nesta área, e também busca novas linhas de ação que vinculem a qualidade da carne às particularidades dos ambientes de criação e sistemas alimentares adotados em cada região. Fernando Cardoso diz ainda que é a primeira vez que se realiza um evento de grande alcance da Embrapa, envolvendo o tema da carne de qualidade, onde estão representadas as ações a nível nacional, com a participação de vários animais e com várias raças de bovinos de corte.

Quanto ao enfoque dos atributos da carne, o pesquisador fala que a maciez é a característica que tem maior influência sobre o consumo e as escolhas do consumidor. ” A maior parte de produção de carne no país possui o atributo de carne menos macia. Então, estamos nos debruçando neste ponto considerado crucial pela cadeia produtiva da carne”, constata Fernando.

O evento

O dia de campo será composto de palestras sobre os novos rumos do projeto BifeQuali, durante o período da manhã, e à tarde, acontecem as visitas às mangueiras da unidade de pesquisa em quatro momentos. Os resultados apresentados pelos cruzamentos genéticos, na região Sul, compreendem as raças Angus, Nelore e Hereford, e suas cruzas: AngusXHereford, AngusXCaracu, AngusXNelore. Durante os dias 20 e 21 de maio, a equipe do projeto, reúne-se internamente na Embrapa para acompanhar o desempenho e evolução das ações de pesquisa, especialmente na região Sul.

Acompanhe a programação do evento:

8h- Abertura do evento pelo chefe geral Roberto Collares

Palestras do Projeto BifeQuali

8h15- Sabor e aroma em carnes:compostos voláteis-instrumentos para rastreabilidade e certificação – Profa.Marta Suely Madruga, da Universidade Federal da Paraíba

9h30- Formação e evolução da Associação de Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional-Apropampa – Ronaldo Cantão, Presidente da Apropampa

Palestras do dia de campo

10h15- Estratégias genéticas para melhoria da eficiência de produção e da qualidade da carne no Brasil – Maurício Alencar, da Embrapa Pecuária Sudeste

11h30- Cruzamentos para otimizar o desempenho materno e reprodutivo de vacas de corte e a produção de carne de qualidade na região Sul- Fernando Flores Cardoso- Embrapa Pecuária Sul

14h -16h – Visita às mangueiras da Embrapa Pecuária Sul

Coleta automatizada de dados de identificação animal por radio freqüência e balança eletrônica- Fernando Flores Cardoso, da Embrapa Pecuária Sul e Gelson Luís Dias Feijó, da Embrapa Gado de Corte

Avaliações da resistência a endo, ecto e hemoparasitas em novilhos puros e cruzados – Cláudia Cristina Gomes e Izabella Cabral Hassum, Embrapa Pecuária Sul

Desafio de progestágeno para avaliação de puberdade em novilhas puras e cruzadas – José Carlos Ferrugem Moraes, Embrapa Pecuária Sul

Avaliação de desempenho de novilhos Angus, Nelore, Hereford e suas cruzas – Cristina Moraes Genro e Fernando Flores Cardoso, Embrapa Pecuária Sul

Fonte: Embrapa

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