Embrapa Café participa do 2º Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis

18.11.2010 | 21:59 (UTC -3)

O pesquisador Sammy Fernandes vai apresentar palestra sobre “Reutilização de resíduos sólidos e líquidos da cafeicultura” durante o 2º Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis, realizado de 17 a 19 de novembro em Poços de Caldas-MG. A palestra faz parte do painel “Benefícios diretos e indiretos da utilização de resíduos agrícolas e domésticos - Problemática mundial da não utilização dos resíduos produtivos e domésticos.

 

“Essa será uma oportunidade de dialogar sobre aproveitamento agrícola de água e sólidos para redução do gasto desses materiais, o que significa mais sustentabilidade ambiental econômica do negócio, quesitos cada vez mais exigidos para certificação do café. Também espera-se, com essa conversa, mais conscientização sobre esse tema e a conquista de mais adeptos do sistema de reutilização de resíduos na cafeicultura”, explica Sammy.

 

Esta edição do simpósio vai debater boas práticas agrícolas e de gestão e seus impactos sobre a viabilidade econômica, seja por aumento de rentabilidade ou por minimização de desperdício, a partir de apresentações sobre conhecimento técnico e científico e troca de experiências de sucesso entre os participantes.

 

“O foco é incentivar o debate sobre problemas prioritários comuns aos distintos modelos de certificação para estimular a integração dos diversos segmentos do agronegócio café na identificação e sistematização dessas informações, conhecimentos e experiências sobre cafeicultura viável social, ecológica e economicamente. O resultado desse trabalho deverá subsidiar produtores, cooperativas e o Governo em tomadas de decisão sobre o tema sustentabilidade, do grão à xícara”, diz Sérgio Parreiras, pesquisador do Instituto Agronômico – IAC e um dos coordenadores do evento.

 

O simpósio é uma realização do IAC e é voltado a produtores, técnicos, consultores, pesquisadores, extensionistas, estudantes universitários, lideranças de associações e cooperativas, empresários e produtores agrícolas interessados no desenvolvimento do sistema agroindustrial do café.

 

Flávia Bessa

Área de Comunicação & Negócios da Embrapa Café

(61) 3448-4566

comunicacao@sapc.embrapa.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025