Embrapa apresenta novidades de produção em terras baixas a agricultores do RS

12.03.2012 | 20:59 (UTC -3)
Bruno Zamora Teoro

Agricultores e estudantes das áreas rurais da Metade Sul gaúcha, região que tem Pelotas/RS como cidade polo, conheceram as últimas tecnologias da Embrapa voltadas à produção em terras baixas durante Dia de Campo realizado nesta sexta-feira (9). A Embrapa Clima Temperado apresentou inovações em segmentos como arroz irrigado, soja e gado leiteiro. Estações montadas na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), em Capão do Leão/RS, mostraram a um público de 350 pessoas as novidades agrícolas.

Um das grandes inovações exibidas foi a produção de silagem e de etanol através do arroz. Os visitantes viram, na prática, o processo e o rendimento do cereal na alimentação animal. O amido do arroz tem alto valor nutritivo. O valor protéico garante uma boa alimentação para os animais no inverno. Uma linhagem específica para a silagem está sendo pesquisada pela Embrapa.

“O Dia de Campo é importante para a Embrapa mostrar seus trabalhos para a sociedade. A empresa pode levar para o produtor novas alternativas e dar opções para ele escolher qual a melhor para a sua realidade”, expôs o diretor de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Waldyr Stumpf Júnior.

Para o produtor de gado de corte José Iberli (55), a ida ao Dia de Campo serviu para buscar novidades tecnológicas sobre azevém e integração lavoura-agropecuária. “O ponto positivo foi descobrir que a nitrogenação do azevém deve ser feita antecipadamente, pois possibilita um maior desenvolvimento da planta adiantando o pastejo”, comentou. Esta foi a segunda vez que o morador do Capão do Leão/RS participou do evento.

Anual, o Dia de Campo sobre tecnologias para terras baixas já é um evento tradicional no cenário gaúcho. “Trabalhar a lógica da diversificação da matriz produtiva e de geração de renda é fundamental e o Dia de Campo mostra sua importância ao aproximar a pesquisa dos produtores”, expôs o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon.

Paulo Lanzetta/Embrapa Clima Temperado

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