Emater e parceiros realizam Semana de Campo sobre feijão e milho

11.03.2015 | 20:59 (UTC -3)

A 16ª Semana de Campo sobre as Culturas de Milho e Feijão aconteceu na primeira semana de março, na Fundação ABC, em Ponta Grossa (Paraná) reunindo produtores e extensionistas rurais da cultura do feijão e milho da região. O evento faz parte do Projeto Grãos Centro-Sul de Feijão e Milho, sendo coordenado pelo Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural do Paraná (Emater PR) e parceria da Syngenta, Embrapa, Iapar e Fundação Terra que, durante os quatro dias, contou com a participação de aproximadamente 1,4 mil agricultores que puderam ver de perto as pesquisas desenvolvidas em sete estações tecnológicas, de forma rotativa.

Nestes espaços, os produtores discutiram com técnicos e pesquisadores temas como agricultura sustentável, plantio direto, plantas para cobertura do solo, híbridos de milho, cultivares de feijão, controle de pragas, doenças e plantas invasoras, segurança do produtor e cuidados com o meio ambiente. Outras questões também foram debatidas, como as questões relacionadas à boa prática na produção, com ênfase na Campanha Plante Seu Futuro, que é desenvolvida pelo Governo do Paraná, através da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento junto com vários órgãos e instituições parceiras. A Campanha visa fortalecer ações permanentes de divulgação e capacitação de técnicos e agricultores em boas práticas agrícolas no campo com tecnologias já disponíveis.

O Projeto Grãos para o Centro-Sul foi criado com a finalidade de atender e profissionalizar agricultores familiares na produção do feijão e do milho, mostrando que o eles podem ter lucro com essas lavouras, tradicionais da agricultura familiar, buscando o aumento da produtividade e renda das famílias sem prejudicar o meio ambiente.

A divulgação de novas tecnologias entre os agricultores tem promovido a melhoria da qualidade dos produtos, tornou mais eficiente o uso da mão de obra familiar e aumentou a área cultivada com o sistema de plantio direto na palha, com reflexo positivo na fertilidade do solo e conservação dos recursos naturais. Os produtores assistidos também estão fazendo o manejo correto dos agroquímicos, o que resulta em mais segurança para quem produz e para quem consome os produtos.

Implantado em 43 municípios paranaenses neste ano de 2015 os técnicos estão trabalhando com 88 Unidades Demonstrativas da cultura do Feijão e 77 Unidades Demonstrativas do milho. A intenção é profissionalizar os produtores responsáveis por essas unidades e também outros dois mil agricultores que participam do projeto por meio dos grupos de resultados, com reuniões técnicas, práticas, cursos e dias de campo.

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025