ABHB e UFSM iniciam novo projeto de pesquisa
Cumprida a última etapa do 1º Campeonato de Carcaças Carne Pampa, uma promoção do Frigorífico Silva e da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), através do Programa Carne Certificada Pampa. O abate final ocorreu no dia 10 de Novembro, na planta do Frigorífico Silva e contou com a presença de técnicos, produtores e imprensa.
Para a fase final foram classificados 14 produtores, desses, seis enviaram lotes de animais para o abate final. Os jurados foram, Dr. Guilherme Dias – Gerente do Programa Carne Certificada Pampa, Dra. Aline Kellermann de Freitas – Pós Doutoranda da UFRGS e Dr. Ricardo Zambarda Vaz – Professor URI Campus Santiago.
Os seis produtores, que enviaram lotes para o abate final foram,
Alfeu de Medeiros Fleck – Estâncias Sina Sina e São Manoel - Alegrete
César Augusto Gravina Stumpf – Fazenda Bonfim – Maçambará
Fernando Camps Dominguez – Estância Santa Ambrozina – Rosário do Sul
Gerson Eggers Alves – Tupanciretã
Jorge Dovigi e outros – Estância Catarina – Alegrete e Barra do Quaraí
Waldir Schimdt – Fazenda São João – Maçambará
Ricardo Zambarda Vaz, jurado e integrante da comissão organizadora do 1º Campeonato de Carcaças, salienta a qualidade e padronização dos lotes, “o alto padrão de qualidade dos animais até dificultou um pouco a avaliação. Ele destaca novamente a idéia de se promover um campeonato e não, simplesmente um concurso, “através do campeonato pode-se avaliar os sistemas produtivos como um todo e em várias épocas do ano, enquanto no concurso, muitas vezes não demonstra a realidade desses sistemas”. Vaz comenta ainda sobre o avanço no número de animais classificados no Programa Carne Certificada Pampa bem como na qualidade dos mesmos, mostrando o avanço genético das raças Hereford e Braford e do potencial de produção de carne de qualidade para os mais exigentes mercados.
No período classificatório, que ocorreu de abril a agosto de 2011, foram avaliadas 4.384 carcaças de 311 produtores do Programa Carne Certificada Pampa. Após esse período, chegou-se a fase final com 14 produtores que se destacaram e enviaram seus lotes para julgamento, sendo esse o grande diferencial do Campeonato, os campeões não são definidos em um único abate, podendo assim premiar criteriosamente a qualidade dos rebanhos dos produtores participantes.
No abate final foram abatidos 174 animais, sendo nove Hereford e 165 Braford. Desses 156 entraram para o Programa Carne Certificada Pampa. Destaque para o escore de gordura dos animais abatidos, todos ficaram entre 03 e 04, números indicados como os melhores pelo Ministério de Agricultura.
Segundo o Gerente do Programa Carne Certificada Pampa, Guilherme Dias “ Ficamos muito satisfeitos com a qualidade dos animais apresentados. Isto é apenas uma amostra do expressivo volume de animais de qualidade certificados em 2011, o que nos coloca hoje na posição de maior programa de certificação de carne de qualidade do Rio Grande do Sul”
A Associação Brasileira de Hereford e Braford parabeniza todos os produtores e sócios que contribuíram para o crescimento do Programa Carne Certificada Pampa e convida a todos a observar o incremento das bonificações nos frigoríficos parceiros.
Veja como ficou a classificação final:
1º lugar - Alfeu de Medeiros Fleck – Est. Sina Sina e São Manoel - Alegrete
2º lugar - Fernando Camps Dominguez – Est Santa Ambrozina – Rosário do Sul
3º lugar - Jorge Dovigi e outros – Est. Catarina – Alegrete e Barra do Quarai
4º lugar - César Augusto Gravina Stumpf – Fazenda Bonfim – Maçambará
5º lugar - Gerson Eggers Alves – Tupanciretã
6º lugar - Waldir Schimdt – Fazenda São João – Maçambará
Os três primeiros colocados serão premiados durante o jantar do Ranking da ABHB no dia 02 de Dezembro no Plaza São Rafael em Porto Alegre onde o 1º lugar receberá bonificação total de todo o lote certificado de 10% sobre o preço base mais 50 doses de sêmen de touros da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford– PAC (ABHB/EMBRAPA Pecuária Sul); o 2º e 3º lugares receberão 30 doses de sêmen de touros da PAC.
Alexandre Freitas
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura