Dia de campo sobre cultivo irrigado de maçã no semiárido

18.11.2009 | 21:59 (UTC -3)

O engenheiro agrônomo Paulo Roberto Coelho Lopes, pesquisador da Embrapa Semiárido, coordena, sexta-feira (20/11), a realização de um dia de campo sobre Cultivo da Macieira no vale do São Francisco.

O evento começará às 08 horas, no auditório da instituição, com a apresentação do projeto Cultivos Alternativos. Às 09h30, acontecerá visita ao Campo Experimental de Bebedouro, onde está instalada, desde 2007, uma coleção de plantas dessa fruteira.

Paulo Roberto explica que, nesta área, está se começando a colher informações técnicas importantes sobre o desempenho da cultura em condição semiárida tropical. Os resultados obtidos nesse plantio experimental são promissores. Com os testes realizados nos dois primeiros anos de cultivo, conseguimos induzir a floração e produzir frutos de boa qualidade, afirma.

Diversificação – A maçã é uma fruta de clima temperado. No Brasil, as áreas de cultivo estão concentradas nas regiões Sul e Sudeste, grande parte em locais de altitude em torno de 1000 m. Os Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo respondem por 98% da produção nacional. A fruteira está entre as de maior volume comercializado no país.

Na adaptação da espécie para cultivo no ambiente semiárido, a pesquisa tem sido desafiada a superar questões como a superação das diferenças climáticas. Das variedades avaliadas no campo experimental da Embrapa Semiárido, a que é menos exigente em frio, precisa de 300 a 350 horas de frio, com temperatura em torno de 70 C para a brotação. No submédio do vale do São Francisco, onde está situado o polo de fruticultura irrigado Petrolina/PE e Juazeiro/BA, nos meses considerados mais frios, junho e julho, a média da temperatura mínina varia de 18 C a 20 C.

A pesquisa com a macieira integra o projeto “Integração e avaliação de culturas alternativas para as áreas irrigadas do semiárido brasileiro”, que é apoiado pela Codevasf, Banco do Nordeste e Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco – Facepe. De acordo com Paulo Roberto, o objetivo desse projeto é avaliar o desempenho agronômico e econômico de espécies frutíferas de clima temperado a fim de identificar novas opções de cultivo para as áreas irrigadas do Vale.

Contatos: Paulo Roberto Coelho Lopes – pesquisador,

Marcelino Ribeiro

Embrapa Semiárido

/ 87 3862 1711

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