MBA em Perícia, Auditoria & Gestão Ambiental
Uma delegação angolana esteve na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas/BA), na última segunda-feira, 23 de março. O grupo visitou várias Unidades com o objetivo de conhecer o modelo de pesquisa da Embrapa antes de implementar uma instituição semelhante em Angola.
O grupo é formado por Mpanzo Domingos (diretor-geral do Instituto de Investigação Agronômica), Emilio Bernardo (diretor adjunto do Instituto de Cereais), Augusto Caetano (diretor adjunto do Serviço Nacional de Sementes) e Sergio Ramagem (assessor do vice-ministro da Agricultura),
Serão criados quatro centros de produtos no país: Mandioca, batata-doce e amendoim, Milho e feijão, Caprinos e ovinos e Gado de leite.
Segundo Mpanzo Domingos, durante a visita, eles conseguiram identificar alguns aspectos da cultura da mandioca que podem ser adaptados à realidade angolana e gerar grandes impactos. Além disso, pretendem promover, em breve, por meio de um convênio, treinamentos de curta direção tanto no Brasil como em Angola. “Precisamos aumentar a produção e diversificar os usos porque, atualmente, não damos valor agregado à mandioca. Somente comemos farinha e raízes e folhas cozidas”, explica.
Palestras
Em Cruz das Almas, pesquisadores da Embrapa ministraram as palestras “Aspectos gerais da cultura da mandioca no Brasil” (Carlos Estevão Cardoso), “Estratégias de melhoramento e transferência de tecnologia para o pequeno produtor” (Wania Fukuda) e “Usos múltiplos da mandioca” (Joselito Motta).
Pela tarde, o grupo conheceu o Centro de Tecnologia da Mandioca, constituído por casa de farinha, fecularia, áreas de panificação e de captação de manipueira e auditório.
A unidade modelo permite o desenvolvimento de trabalhos de pesquisa e o treinamento de produtores em tecnologias de processamento de produtos tradicionais e inovadores. A cada dois anos, ela é utilizada no Curso Internacional de Produção e Processamento de Mandioca, destinado a técnicos do Timor Leste (Ásia) e de países africanos de língua portuguesa (Angola, Moçambique, Cabo Verde, Guiné-Bissau, São Tomé e Príncipe).
O grupo visitou também as unidades de Arroz e Feijão (Goiânia – GO), Transferência de Tecnologia (Brasília – DF), Caprinos e Ovinos (Sobral – CE) e Milho e Sorgo (Sete Lagoas ).
Léa Cunha
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
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