Greening causou incremento de 85% nos custos de produção de citros da Flórida (EUA)
Os custos passaram de US$ 1300 por acre
Ao contrário do que alguns podem acreditar, o crescimento de uma planta não está diretamente ligado ao aumento de produtividade na lavoura. Na cultura do feijão, por exemplo, o desenvolvimento vegetativo exagerado pode ocasionar o "autosombreamento", ou seja, as folhas localizadas na parte inferior, onde está a principal caixa produtiva da planta, deixam de receber luz do sol, impedindo o processo da fotossíntese. Com isso, se reduz a produtividade.
Segundo o engenheiro agrônomo Fransérgio Batista, gerente técnico especializado em grãos da Alltech Crop Science, essa ocorrência é reflexo do desbalanceamento hormonal do vegetal. "Existe um hormônio chamado auxina, responsável pelo seu crescimento. Quando ela está se desenvolvendo demais, é porque há excesso da substância atuando na planta. Isso inibe, também, a produção de outros hormônios importantes para o vegetal", explica.
Com o objetivo de melhorar o equilíbrio de sua lavoura de feijão, o produtor Joel Ragagnin, da cidade de Jataí (GO), acrescentou ao seu manejo, a utilização de soluções naturais à base de extratos vegetais, nutrientes e aminoácidos, que auxiliaram no desenvolvimento balanceado da cultura. "Com maior controle desse crescimento, conseguimos obter melhores índices de produtividade na propriedade", afirma o agricultor.
De acordo com Batista, todo o manejo do cultivo, seja do solo ou foliar, precisa ter entre seus principais objetivos a manutenção das folhas verdes e sadias, visto que a fotossíntese é vital para o vegetal. "Existem folhas desde a parte de baixo até a parte superior. Uma planta que produz é uma planta que faz fotossíntese em todas elas. Este processo é tudo no vegetal", complementa.
Além do uso de soluções que contribuem para o equilíbrio hormonal da planta, o agrônomo destaca a importância dos cuidados com a nutrição do vegetal, a disponibilização de água durante todo o ciclo e o manejo de pragas e doenças para um desenvolvimento adequado do cultivo. "Dessa forma, é possível que o produtor tenha uma resposta ainda mais significativa", finaliza Fransérgio Batista.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Os custos passaram de US$ 1300 por acre
Evento começa nesta terça-feira no Centro de Eventos da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Oeste de SP, na cidade de Sertãozinho; produto da empresa é o mais utilizado no Brasil no processo de dessecação de ca