Cooperados da Frísia recebem troféu de sustentabilidade

Programa Fazenda Sustentável incentiva práticas para uma produção ambientalmente correta

12.12.2024 | 15:56 (UTC -3)
Luis Fernando Duarte

Após um ano de aplicação de práticas sustentáveis, 36 cooperados da Frísia, que representam 43 propriedades, receberam ontem (11) os troféus por destaque no programa Fazenda Sustentável Frísia. A entrega aconteceu na Agropecuária Vendramin, localizada no município de Tibagi, nos Campos Gerais do Paraná.

O evento reúne produtores de diversas culturas da região, como soja, milho e cevada, e visa o reconhecimento do trabalho e aplicação do planejamento para tornar as fazendas mais sustentáveis. Na ocasião, estiveram presentes cooperados que alcançaram os níveis 3, 4 e 5, este o mais alto, quando se atinge o nível máximo de boas práticas de sustentabilidade do programa. 

“Estamos muito felizes pela conquista dos cooperados. A Frísia tem a sustentabilidade como um dos seus valores, e o programa é esse conceito sendo colocado em prática. O Fazenda Sustentável, com certeza, melhora o desempenho das propriedades e gera resultados concretos para o cooperado”, afirma a analista da Frísia, Priscila Azevedo. 

O programa Fazenda Sustentável Frísia é um projeto de incentivo a práticas sustentáveis no meio rural, onde as propriedades que participam recebem orientação e são avaliadas em critérios de sustentabilidade, trabalhando com módulos e enquadrando as propriedades em níveis. São desenvolvidos os módulos de segurança do trabalho, treinamento aos colaboradores, gestão de processos, gestão de pessoas, certificação, entre outros.

Para alguns cooperados, o Fazenda Sustentável Frísia se tornou o primeiro passo para a obtenção da certificação RTRS, que permite, por exemplo, se comercializar créditos de produção sustentável de culturas como soja e milho. Um próximo passo seria comercializar a soja física certificada. 

O Fazenda Sustentável foi “acelerado” em sua concepção com a construção da maltaria em Ponta Grossa (PR), realizado por um grupo de cooperativas, incluindo a Frísia, para a produção de malte nos Campos Gerais. Uma das exigências das indústrias compradoras do malte é que parte da cevada seja sustentável, ou seja, com os produtores cumprindo uma série de requisitos (ambientais, sociais, trabalhistas e de infraestrutura).

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