Conteúdos sobre café estão no site Contando Ciência na Web da Embrapa

06.04.2011 | 20:59 (UTC -3)

Entre os dias 4 e 8 de abril, crianças e jovens de todo o Brasil vão conhecer mais uma estratégia desenvolvida pela Embrapa para levar conhecimento científico à sociedade, de um jeito diferente, divertido e interativo. Com a participação das 46 Unidades de Pesquisa da Empresa, será lançado o site Contando Ciência na Web, por meio de atividades motivadas pelo conteúdo do site, com turmas de estudantes de escolas públicas, particulares e instituições de ensino especial.

 

Como parte dos eventos de lançamento, a Embrapa Café e a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia vão realizar uma exposição sobre a multiplicação de mudas clonais de café arábica com resistência ao bicho-mineiro do cafeeiro e à ferrugem no dia 5 de abril no colégio Maxwell, em Brasília. Na ocasião, o pesquisador da Embrapa Café Anísio José Diniz vai explicar a tecnologia e receber dúvidas dos estudantes, de forma presencial e por meio virtual, através do Bloguinho do site.

 

O trabalho de multiplicação é feito pelo pesquisador da Embrapa Café Carlos Henrique Siqueira de Carvalho em parceria com a Fundação Procafé. A produção de mudas clonais é feita por meio de biorreator, equipamento desenvolvido pelo pesquisador João Batista Teixeira, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

 

“Um dos grandes benefícios dessa pesquisa é a garantia de produção de mudas de alto valor agronômico, conferindo mais competitividade para o café brasileiro no mercado nacional e internacional. Ao se produzir cafeeiros resistentes a pragas e doenças, o uso de agroquímicos diminui expressivamente, o que tem implicações positivas no equilíbrio do meio ambiente e na saúde do consumidor. Em um contexto de valorização dos preços da commodity e de aumento do consumo no Brasil e no exterior do produto, a produção industrial de mudas de forma sustentável - econômico social e ambientalmente - é promissora. Pode-se dizer que a produção de clones representa uma ferramenta muito valiosa para o processo de melhoramento genético do café e mantém o Brasil na vanguarda das pesquisas cafeeiras”, completa Carlos Henrique.

 

Segundo o pesquisador, outra vantagem da tecnologia de seleção de plantas matrizes de grande importância agronômica e produção de mudas clonadas é a redução para um terço do tempo convencional no processo de desenvolvimento de cultivares de café arábica que, por outras técnicas, chega a atingir cerca de 30 anos para chegar ao campo. “A técnica de reprodução por clonagem é considerada a mais adequada alternativa para a multiplicação de plantas híbridas em larga escala. Em breve, com a validação em larga escala, a multiplicação do material poderá ser feita em biofábricas ou em cooperativas”.

 

Antecedentes - Para concluir o site equipes multidisciplinares de profissionais estiveram envolvidas durante cerca de dois anos, testando as melhores formas de organização das informações, sem se descuidar de características consideradas fundamentais em sites infantojuvenis. As cores, os personagens e as possibilidades de interatividade de pequenos usuários com os pesquisadores das Unidades Embrapa foram algumas das principais preocupações em todo o processo de criação. Além disso, as próprias crianças tiveram a oportunidade de opinar e sugerir melhorias no conteúdo do site. Duas etapas de testes foram realizadas com a presença de alunos convidados -, a maioria deles filhos de empregados lotados nas Unidades do Distrito Federal. Foram os avaliadores-mirins. A segunda fase, da qual participaram vinte jovens e crianças, teve ainda o acompanhamento de uma comissão de especialistas e pesquisadores do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), da Universidade de Brasília (UnB) e da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). A coordenação do site é da Embrapa Informação Tecnológica, em parceria com todas as Unidades Descentralizadas, gestoras do conteúdo do site.

 

O ambiente pode ser acessado pelo link www.embrapa.br/contandociencia

 

Flávia Bessa

Área de Comunicação & Negócios da Embrapa Café

(61) 3448-4566

comunicacao@sapc.embrapa.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025