Exportações de carne bovina para a Rússia caíram 24% entre 2008 e 2009
O tradicional evento “Sabor da Colheita de Café” será realizado no Instituto Biológico, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (IB/Apta/SAA), nesta quinta-feira (18/06), a partir das 10h30.
O secretário João Sampaio, produtores, representantes de instituições ligadas à cadeia, como cooperativas, associações, sindicatos, indústrias e supermercadistas, estarão presentes.
O evento é organizado pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria (Codeagro), que tem José Cassiano dos Reis Júnior à frente, e pela Câmara Setorial do Café, presidida por Nathan Herszkowicz. A realização é do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé), sob presidência de Dagmar Cupaiolo, e do IB, dirigido por Antônio Batista Filho, com o apoio da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
O IB abriga o único cafezal situado no “coração” da cidade de São Paulo. Desde 2006, em maio, é realizado um ato simbólico que marca o início da colheita do café no Estado. Os presentes fazem a colheita seletiva, utilizando todo o aparato necessário - como óculos de proteção, luvas, chapéu, avental, peneiras e balaios. Sob orientação retiram, com as mãos, apenas os grãos bem amadurecidos, que resultam em produto com melhor qualidade.
É colhida uma tonelada de grãos que, depois de beneficiada, resulta em aproximadamente 500 quilos, doados ao Fundo de Solidariedade e Desenvolvimento Social e Cultural do Estado de São Paulo.
Hoje, São Paulo é o terceiro maior produtor e o maior exportador do Brasil. O setor do café é o que mais gera empregos no País, com cerca de oito milhões de pessoas vivendo de atividades relacionadas a ele.
CAFEZAL URBANO - Na metade da década de 50 foram plantados mais de dois mil pés de café com fins de pesquisa na sede do IB, que foi criado em 1927 para manter protegida a organização fitossanitária do cafezal paulista. Esta, em 1924, havia sido acometida por uma terrível praga (a broca-do-café Stephanoderes hampei), que causou forte abalo na economia do País. Com a “Commissão de Estudo e Debellação da Praga Cafeeira”, o IB procurou avaliar os estragos causados pela praga, aplicando medidas para o seu combate e a divulgação ao setor produtivo.
Hoje, o cafezal ocupa uma área de 10 mil metros quadrados, possuindo 1.530 pés de café arábica das variedades novo mundo e catuí, adotadas em todo o Brasil. A finalidade atual é didática, histórica e cultural. Trata-se de importante opção de turismo dentro da cidade. O cafezal do IB é o maior instalado em uma zona urbana. (Fontes: Assessorias de Comunicação da Apta e do Sindicafé-SP)
SERVIÇO:
Colheita no Cafezal do Instituto Biológico
Data: 18 de junho
Horário: 10h30
Local: Instituto Biológico - R. Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252, Vila Mariana - São Paulo/SP
Fontes: Assessoria de Comunicação da Secretaria (11 5067-0069 /
); Assessoria de Comunicação da Apta (11 5067-0424) e Assessoria de Comunicação do Sindicafé-SP (11 3868-4037)
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura