Centro-Oeste destina 41% das embalagens vazias do país
Além de saborosos, os cogumelos são alimentos nutritivos, com quantidade de proteínas quase equivalente a da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos, e com baixo teor de gordura. Quem quiser saber mais deve visitar o estande da Embrapa na 118ª feira botânica do Shopping CasaPark, em Brasília, que acontece sexta e sábado (27 e 28/03), de 10 às 22 horas, e no domingo, dia 29 de março, de 12 às 20 horas.
Estudos na área médica pesquisam o potencial desses fungos como aliados da nossa saúde, já que possuem substâncias capazes de ativar o sistema imunológico.
No sábado e domingo, o público que comparecer ao evento, vai poder degustar os cogumelos de 18 às 20 horas.
O trabalho da Embrapa com os cogumelos comestíveis começou em 1995, quando a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, trouxe da China e adaptou para o Brasil uma tecnologia capaz de baratear o cultivo desses fungos. A tecnologia, denominada Jun-Cao (Jun= fungo Cao=gramínea), substitui os meios de cultivo tradicionais (troncos de árvore ou serragem) pelo uso de substrato de capim junto com outros nutrientes, tornando o cultivo mais barato e ambientalmente mais saudável.
De lá para cá, a pesquisadora promove todos os anos, na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, pelo menos, dois cursos para treinar produtores de todo o Brasil no cultivo de cogumelos por essa tecnologia. O objetivo é baratear a produção e contribuir para que os cogumelos cheguem com mais frequência à mesa dos brasileiros. "Ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no Brasil, já que o consumo desses produtos no país - cerca de 30 gramas por habitante - ainda é muito baixo quando comparado com outros países, como por exemplo, a França aonde o consumo chega a 2 kg por habitante, a Itália, onde se consome cerca de 1,3 kg, e a Alemanha, na qual o consumo alcança 4 kg", enfatiza Arailde.
Com os cursos, ela pretende aumentar o conhecimento e o cultivo de cogumelos no país. "É importante que a população conheça os benefícios desses alimentos para a nutrição e a saúde e passem a incluí-los em sua dieta alimentar", afirma.
Produtores treinados na Embrapa vão mostrar os seus produtos na feira botânica
Muitos dos ex-alunos da pesquisadora Arailde Urben já se tornaram produtores de cogumelos em várias regiões brasileiras e três deles, do Distrito Federal, vão expor os seus produtos junto com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia na 118ª Feira Botânica do CasaPark.
Gilsérgio dos Santos Silva, produtor de champignon de Paris e cogumelo do sol, fez o curso em 2003 e 2006. Já Marcelo Canfran Simões e Bernardo Guimarães Batista Ramos fizeram o curso em 2004 e, depois decidiram, abrir juntos a empresa "Cogumelos Amazônia" para comercialização de cogumelo do sol.
Os três produtores afirmam que o consumo desses produtos em Brasília tem crescido muito nos últimos anos e que a produção não atende à demanda local. Por isso, a maioria dos cogumelos comercializados na cidade vem de São Paulo, que é o estado que mais produz no Brasil hoje. Segundo eles, é muito importante aumentar a produção desses fungos no Distrito Federal para que fiquem mais baratos para o consumidor.
E para quem está pensando em se tornar um produtor de cogumelos ou já é e quer reciclar os seus cohecimentos, a Embrapa tem uma boa notícia: o próximo curso de cultivo de cogumelos comestíveis a partir da técnica Jun-Cao, sob a coordenação da pesquisadora Arailde Urben, acontece no período de 19 a 23 de maio, em Brasília.
Mais informações podem ser obtidas no site:
A 118ª Feira Botânica do Shopping CasaPark acontece nos dias 27 e 28 (sexta-feira e sábado, de 10 às 22 horas) e no domingo, dia 29, de 12 às 20 horas.
Fernanda Diniz
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura