Citricultura e apicultura: com boas práticas é possível coexistência entre as duas atividades

Estudo conduzido por especialistas em abelhas da Unesp e UFSCar, com o apoio do Fundecitrus, concluiu que a coexistência entre citricultura e apicultura é possível e traz ganhos para ambas

28.07.2022 | 15:02 (UTC -3)
Fundecitrus
Estudos confirmaram que a polinização realizada por elas contribui com vários aspectos relacionados à produção de laranja. - Foto: CNA
Estudos confirmaram que a polinização realizada por elas contribui com vários aspectos relacionados à produção de laranja. - Foto: CNA

Um estudo conduzido por especialistas em abelhas da Unesp e UFSCar, com o apoio do Fundecitrus, concluiu que a coexistência entre citricultura e apicultura é possível e traz ganhos para ambas.

Para identificar formas de compatibilizar essas atividades, o projeto “Coexistência” instalou apiários nas proximidades de fazendas comerciais de laranja e avaliou os resultados de quando boas práticas agrícolas e apícolas são seguidas.

As abelhas são responsáveis por um importante serviço de polinização e os estudos confirmaram que a polinização realizada por elas contribui com vários aspectos relacionados à produção de laranja. “É possível manejar os pomares e conservar as abelhas: não houve qualquer impacto negativo nos apiários do experimento, o que evidencia que respeitar as boas práticas minimiza muito os problemas”, destaca a pesquisadora do Centro de Ciências Agrárias da UFSCar de Araras e coordenadora da pesquisa, Roberta Nocelli.

Nos apiários monitorados, verificou-se ainda aumento da produção de mel nas colmeias, o que se deve à grande disponibilidade de néctar nos citros, maior quantidade de pólen armazenado (proteína que serve de alimento para as abelhas) e manutenção das crias, mostrando que não houve alteração no comportamento alimentar e reprodutivo.       

Confira os detalhes completos dessa pesquisa acessando aqui.

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