Cheminova lança fungicida no controle da ferrugem da soja

27.07.2012 | 20:59 (UTC -3)
Danielle Roedel Bellotto

A Ferrugem da Soja é causada pelo fungo

, foi relatada pela primeira vez no Brasil em 1947, em Minas Gerais, ficando, no entanto, restrita a pequenas áreas. No ano de 2001, foi observada no Paraguai e em Mato Grosso. Hoje, a doença se encontra em maior ou menor intensidade em todas as importantes regiões produtoras de soja no Brasil.

A chegada da Ferrugem da Soja fez com que alguns agricultores amargassem grandes perdas em suas lavouras. Imaginar que uma doença que ataca de forma geral na área possa levar a 80% de perdas é muito difícil de acreditar. Após esta dura etapa, apesar de ter causado grandes danos a lavoura de soja, estimulou o sojicultor a ter algumas mudanças de atitude. Os agricultores passaram a ter mais atenção com sua lavoura, aumentando a frequência de visitas aos campos de cultivo, o monitoramento das condições climáticas e com isso houve, naturalmente, um incremento tecnológico, já que muitos outros problemas foram identificados. O saldo destas mudanças foi pacotes tecnológicos mais robustos adotados e significativos incrementos na produtividade das lavouras de soja.

O manejo incorreto da lavoura pode causar, entre outros problemas, a evolução da resistência do alvo biológico. A medida que determinado alvo recebe sucessivas doses de substâncias químicas, há uma tendência a resistência, ou seja, a habilidade de determinada espécie suportar essas doses. Há uma pré-adaptação em cada geração, fazendo com que sejam selecionados os genes responsáveis pela resistência, encontrados em poucos indivíduos.

Uma estratégia já conhecida e cada vez mais recomendada por pesquisadores para prevenir ou retardar a evolução da resistência a agrotóxicos é a rotação de produtos químicos, que se baseia no princípio de que a frequencia de indivíduos resistentes tende a diminuir durante a aplicação de outros produtos alternadamente. Sendo assim, recomenda-se que o produto ou o grupo de produtos não seja usado repetidas vezes.

Há no mercado algumas misturas disponíveis para o tratamento de Ferrugem da Soja, porém a maioria delas oferece combinações parecidas de ingredientes ativos, desfavorecendo a rotação de produtos.

A Cheminova mantém linhas de desenvolvimento olhando para os problemas que os produtores enfrentam em suas lavouras, buscando as melhores alternativas para auxiliar na solução deles. Hoje a Cheminova traz uma importante ferramenta para ajudar os produtores no controle de doenças da soja, algodão, café e trigo. Esta nova ferramenta é o Authority (Axozistrobina e Flutriafol), novo fungicida com características relevantes para o manejo das doenças.

Para a Ferrugem da Soja, o Authority apresenta a vantagem de ser uma combinação de ingredientes ativos de grande capacidade de redistribuição na área foliar e não causa efeito juvenóide nas plantas, ou seja, não segura o crescimento da planta tratada. Com esta ação, o Authority assegura que a planta manterá seu desenvolvimento pleno, refletindo em ganhos de produtividade. Algumas misturas do mercado, após algum tempo de aplicação, podem causar na soja esse retardo no crescimento.

O diferencial de Authority deve-se a combinação da estrobilurina Azoxistrobina, que apresenta a maior velocidade de absorção e a maior capacidade de movimentação via xilema dentre as opções no mercado, e ao Flutriafol que apresenta a maior sistemicidade entre os triazóis. O efeito sinérgico desta combinação permite ao Authority ser um produto diferenciado, que na safra 2011/2012 apresentou em mais de 300 áreas demonstrativas de farming test, na cultura da soja, excelentes resultados de controle e produtividade, possibilitando ao sojicultor comprovar os benefícios de Authority com relação aos principais produtos do mercado para o manejo das doenças da soja, com foco no principal problema, que é a Ferrugem da Soja.

Em algumas regiões do Cerrado, como a da BR163, em que os sintomas da Ferrugem da Soja atingiram 100% de severidade nas lavouras, e poderia ter causado 80% de perdas, consolidou Authority na safra 2011/2012. O produtor Mauro Riedi, por exemplo, proprietário de fazenda em Sorriso, Mato Grosso, testou os efeitos de Authority em sua lavoura e chegou a quase 5 sacas a mais por hectare, se comparado a outros produtos do mercado. São resultados que aumentam a confiança em uma nova mistura, registrada pelo Mapa, que trará mais produtividade para as lavouras brasileiras.

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