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Promover a aproximação entre pesquisa e extensão é o objetivo principal da série de capacitações técnicas que estão sendo desenvolvidas pela Emater/RS-Ascar e a Embrapa na Região Norte do Rio Grande do Sul. A programação envolve mais de 400 extensionistas e 25 pesquisadores numa série de cursos sobre grãos, forrageiras e leite.
De acordo com o Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Adão Acosta, a proposta de melhorar a interação entre pesquisa e extensão surgiu no ano passado, através de uma reunião com o Diretor Técnico da Emater/RS, Gervásio Paulus, onde a instituição apresentou algumas demandas de capacitação técnica para os extensionistas. Um mês depois do encontro, o primeiro curso tratou de um tema pontual: manejo de cereais de inverno. “Os assuntos dos cursos são definidos através de reuniões frequentes com os gerentes e técnicos das regionais da Emater/RS, especialmente de Passo Fundo e Erechim que estão mais próximos, e buscam atender dúvidas que afetam as culturas no momento, como orientações para a próxima safra verão ou inverno, cultivares, controle e identificação de pragas e doenças”, explica Acosta. Ele reforça que os cursos têm a finalidade de proporcionar um aporte técnico para que o extensionista possa intervir de maneira ainda mais qualificada no campo. Quando os temas fogem à especialidade da Embrapa Trigo, são convidados palestrantes de outras unidades da empresa, como Soja, Milho e Sorgo, Gado de Leite e Pecuária Sul, além de parceiros como Universidade de Passo Fundo e Sebrae/RS.
A série de capacitações iniciou em outubro de 2011 e deve chegar a oito edições até o final deste ano. De forma complementar, são realizados dias de campo, unidades demonstrativas e eventos técnicos que permitem aplicar a prática dos conhecimentos gerados nos cursos. “O produtor está sempre em contato com a iniciativa privada, com uma oferta muita grande de produtos e tecnologias que geram dúvidas sobre qual o melhor caminho a seguir na produção agropecuária. Como mediador do processo, o extensionista precisa estar atualizado e seguro quanto ao respaldo das recomendações da pesquisa. Este é o papel dos cursos que estão acontecendo”, avalia o Gerente Regional da Emater/RS de Passo Fundo, Milton Rossetto. Ele cita resultados positivos desta aproximação com a pesquisa em áreas como leite e conservação de solos, que acabaram servindo de base para o desenvolvimento de políticas públicas no Estado, como o programa “Leite Gaúcho” e “Irrigando a Agricultura Familiar”, além de outro que está em fase de estudo, visando melhorar a qualidade do solo gaúcho e a adoção de sistema conservacionista.
Para o analista da Embrapa Trigo, Giovani Faé, o próximo passo desta parceria é avaliar como as informações estão sendo repassados ao agricultor e estabelecer um sistema de retroalimentação do processo, trazendo as demandas do agricultor para abastecer a pesquisa. “A assistência técnica e extensão rural são público prioritário para a Embrapa. Os técnicos têm um retorno qualificado das demandas do setor e a capilaridade para levar a pesquisa até os usuários. Nós dependemos destes parceiros para levar nossas tecnologias aos produtores, ou seja, levar a inovação onde ela deve estar: no campo”, conclui Faé.
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