RS Safra 2025/26: colheita do trigo avança em ritmo moderado
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A Embrapa Café e a Emater-DF realizam, de 11 a 13 de novembro, o Curso de Capacitação em Cafeicultura, voltado exclusivamente a extensionistas da instituição. A iniciativa faz parte do convênio firmado entre as duas entidades para promover o desenvolvimento da cafeicultura no Distrito Federal, com base em tecnologias geradas pelo Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.
O curso ocorrerá na sede da Emater-DF, no Parque Estação Biológica (Asa Norte), e tem como foco o repasse de tecnologias e boas práticas voltadas às principais demandas identificadas em diagnóstico socioeconômico realizado com produtores locais. Entre os desafios apontados estão a escassez de mão de obra, o controle de pragas e doenças, o manejo da irrigação e questões ligadas à gestão das propriedades e aumento da produtividade.
Atualmente, o Distrito Federal possui cerca de 134 propriedades especializadas na produção de café arábica, totalizando 438 hectares cultivados. A produção anual gira em torno de 20 mil sacas de 60 kg, com produtividade média de 50 sacas por hectare — resultado superior à média nacional, estimada em 30 sacas por hectare. Apesar do bom desempenho, o consumo local, de aproximadamente 330 mil sacas por ano, revela o potencial de expansão da produção na região.
De acordo com o plano de trabalho do convênio, a capacitação integra um conjunto de cinco etapas que incluem diagnóstico da cadeia produtiva, treinamento de extensionistas, qualificação em beneficiamento e torrefação, implantação de unidades demonstrativas e realização de dias de campo. As próximas fases, previstas para 2026, devem contemplar o treinamento de produtores em parceria com a Embrapa Cerrados, por meio de atividades práticas nas principais regiões cafeeiras do DF.
O curso será dividido em três módulos temáticos, ministrados por especialistas da Embrapa Café, Epamig, IDR-Paraná e Senar-DF:
A capacitação busca fortalecer a atuação técnica dos extensionistas e contribuir para o desenvolvimento sustentável da cafeicultura no Distrito Federal.
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