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As pastagens são a base da alimentação animal na produção pecuária do Sul do país. Na época de escassez de pasto, a alternativa é suprir o cocho com forragens armazenadas em forma de silagem, evitando o uso de grãos e outros suplementos que podem aumentar o custo de produção em até quatro vezes. Este é o foco da Capacitação em Conservação de Forrageiras, que acontece no dia 13, na Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS). O evento é destinado a técnicos da Emater/RS, mas está aberto ao público.
Silagens são forragens úmidas, conservadas em ambiente anaeróbicos, que formam um alimento energético para suplementação alimentar de ruminantes domésticos, como bovinos e ovinos. Os cereais de inverno como aveia, cevada, triticale, trigo duplo propósito e centeio podem ser armazenados em forma de silagem para suplementação dos animais nos períodos críticos, quando não há pasto, ou após vários dias consecutivos de chuva que impedem a entrada do rebanho nos piquetes.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo, Renato Fontaneli, o produtor está acostumado a fazer silagem de milho como fonte de energia para os animais. Contudo, o milho concorre com a valorização da cotação da soja e acaba restando pouco espaço para o milho no verão, ao passo que no inverno grande parte das áreas produtivas ficam ociosas. Utilizar os cereais de inverno nestas áreas e guardar parte do pasto em forma de silagem é fonte garantida de proteínas ao rebanho, associada ao pastejo e à adição de ração animal. “Os cereais de inverno podem ser ensilados, podendo se usar como silagem de planta inteira, pré-secada ou de grãos úmidos. Duas características são consideradas na escolha de uma espécie e cultivar: potencial de rendimento de biomassa seca e valor nutritivo”, explica Fontaneli, lembrando que além das vantagens na utilização integral da área produtiva, a silagem garante volumoso aos animais, já que os ruminantes precisam de forragem para produzir leite.
A Capacitação em Conservação de Forrageiras inicia às 8h, no auditório da Embrapa Trigo. Informações através do telefone 54-3316-5851.
8h - Dificuldades na ensilagem de forrageiras - Renato Fontaneli, Embrapa Trigo
9h10 - Aspectos nutricionais de forrageiras conservadas - Sérgio Junchem, Embrapa Pecuária Sul.
10h20 - Intervalo
10h40 - Máquinas para ensilagem - Walter Boller, UPF
11h50 - Almoço
13h30 - Princípios práticos na conservação de forrageiras - Roberto Fontanelli, UPF
14h40 - Resultados e avaliação do processo de transferência de tecnologia do programa - Nildo Formighieri, Sebrae
15h50 - Resultados e avaliação do processo de transferência de tecnologia do programa - Clari Pierezan, Emater/RS
17h - Encerramento
Embrapa Trigo
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