Conselho Monetário Nacional aprova normas de crédito para cana
O Conselho Assessor Externo da Embrapa Clima Temperado (CAE) reuni-se sexta-feira (27/11), na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS. A pesquisa com cana-de-açúcar foi um dos temas.
Durante a manhã puderam conhecer as atividades desenvolvidas pela Unidade nesse semestre e sugerir novas demandas e focos de pesquisa para a instituição, além de obterem informações sobre a pesquisa da Unidade com cana-de-açúcar. No período da tarde, participaram da audiência pública em Sessão Solene Conjunta das Câmaras Municipais de Pelotas e do Capão do Leão, ocasião em que a Embrapa Clima Temperado e seus dirigentes institucionais foram homenageadas com títulos.
Durante a reunião, o Chefe-geral da Unidade e vice-presidente do CAE, Waldyr Stumpf Jr, fez uma apresentação dos resultados e cumprimento das metas de 2009. Na ocasião, os participantes puderam assistir a apresentação do projeto “Desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar para o Rio Grande do Sul, com foco na produção de álcool”, proferida pelo pesquisador Sérgio dos Anjos.
O projeto reúne quatorze instituições participantes, é financiado pela FINEP, com apoio da Fapeg e coordenado pela Embrapa Clima Temperado e tem como objetivo viabilizar a cultura da cana-de-açúcar para produção de álcool, de forma sustentável, no Estado do Rio Grande do Sul, contribuindo para a expansão da fronteira agrícola e para o desenvolvimento da agroindústria sucroalcooleira.
“É importante pesquisar o comportamento destes genótipos e clones de cana-de-açúcar para a região de clima temperado, pois esses materiais podem ter um maior período de condições favoráveis ao seu desenvolvimento, como também podem apresentar maior tolerância ao frio na fase adulta, ou seja, durante o inverno do Rio Grande do Sul. Esta característica pode influenciar no rendimento e qualidade do açúcar e do álcool”, explica Sérgio.
“Atualmente, está sendo realizada a parte de experimentação. O que se tem visto é que a variabilidade genética para tolerância a colheita mecanizada, ao frio e estiagem. Ele exemplificou que em 10 meses de avaliação em diferentes regiões pesquisada, 10% da cana estava madura. “Quanto mais precoce for inicio da colheita, abril e maio, melhor. O material tardio, por sua vez, precisa ser mais tolerante ao frio, pois será colhido até novembro”, disse.
Ele salienta que os resultados preliminares das pesquisas que estão sendo desenvolvidas no Estado, desde 2007, são positivos e estão ainda em fase de avaliação e consolidação dos mesmos, demandando ainda algumas safras para a conclusão dos resultados e sua disponibilização para cultivo pelos agricultores do Estado. “O projeto tem seu termino previsto para 2011, ao findar esse tempo poderemos então identificar quais as variedades e tecnologias para o manejo da cultura são os mais adequadas para a produção de cana-de-açúcar no RS”, disse.
O consultor da Fiergs/IEL e membro do CAE, André Cirne Lima, explicou que a agricultura familiar, em função do Programa Mais Alimentos, garantiu a manutenção do segmento de máquinas e equipamentos agrícolas, apesar da crise econômica. “A colheita mecanizada da cana-de-açúcar, inclusive pelos agricultores de pequeno porte, através dessa política pública, será uma oportunidade de oferecer ao Estado uma alternativa produtiva e tecnológica”, disse.
Conheça o CAE – O CAE tem como objetivo contribuir com a Embrapa no sentido de apoiar na identificação de oportunidades e desafios da pesquisa agropecuária na região de clima temperado. É um órgão consultivo, de atuação junto as Unidades Descentralizadas da Embrapa e que tem como objetivo assessorar as Unidades em seus processos de planejamento, acompanhamento e avaliação da programação de pesquisa.
O CAE da Embrapa Clima Temperado é composto pelos seguintes membros: chefe-adjunto de administração da Coperal e Bionatur, Artêmio Parcianello; secretário executivo do Procissur, Emílio Ruz Jerez; representante da cadeia produtiva de fruticultura, Genor Mussatto; presidente da Fedearroz, Renato Caiaffo da Rocha; consultor da Federação e do Centro das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (Fiergs e Ciergs) e do Instituto Euvaldo Lodi (IEL), André Geraldo C. Lima; bióloga da Fundação Zoobotânica, Luiza Chomenko; assessor executivo da reitoria da Univates e presidente da CIC Vale do Taquari, Oreno Ardêmio Heineck; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Sérgio Roberto Martins; delegado federal do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA/RS), Nilton Pinho de Bem; além do diretor executivo da Embrapa, José Geraldo Eugênio de França; do chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf Junior e do chefe adjunto de pesquisa e desenvolvimento da Unidade, Clenio Nailton Pillon.
Christiane Rodrigues Congro
Embrapa Clima Temperado
(53) 3275-8113 /
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