Ações do GTC de prevenção de catástrofes naturais em SC
O Brasil teve a alta qualidade de seus cafés mundialmente reconhecida. Ficou em 4º lugar no campeonato Rainforest Alliance Cupping 2009, do qual participaram fazendas certificadas de 11 países.
Com a pontuação global 82,42 (em uma escala de 0 a 100), o Brasil deixou para traz Colômbia, Nicarágua, Honduras, México, Panamá e Etiópia. A pontuação brasileira é apenas 1,41 abaixo do 1º colocado, a Guatemala, que teve nota global 83,83. Em 2º e 3º lugares ficaram, respectivamente, El Salvador (83,30) e Costa Rica (82,58).
O desempenho brasileiro foi obtido pela média das notas das 10 fazendas participantes, com destaque para a Capoeirinha, da Ipanema Coffees (84,44) e Lambari (84,31), que ficaram em 7º e 8º lugar no ranking mundial dos 10 melhores lotes de cafés, e para a fazenda Sete Cachoeiras Estate Coffee (83,33 – 3º lugar no ranking por país), todas do Sul de Minas Gerais.
“Essa conquista é excelente e premia os esforços pela melhoria da qualidade empreendidos em parceria pela iniciativa privada e governo”, comemora Lucas Tadeu Ferreira, diretor do DECAF - Departamento do Café do Ministério da Agricultura. Para Washington Rodrigues, da Ipanema Coffees, o resultado “definitivamente põe fim ao mito, à velha idéia de que o Brasil produzia quantidade e não qualidade”. Opinião compartilhada por Raymond Rebetez, da Fazenda Lambari, para quem “as notas obtidas demonstram que estamos absolutamente em linha com o que há de melhor na América Central e que podemos produzir cafés de altíssima qualidade, além de ambientalmente e socialmente sustentáveis”. Para Renato Farah Brito, da Sete Cachoeiras, conquistas como essa vão efetivamente começar a mudar a visão dos compradores. “Foi uma grande surpresa”, diz.
O resultado foi divulgado em Atlanta, nos Estados Unidos, no dia 17, durante a conferência e feira de cafés especiais da SCAA – Specialty Coffee Association of America. O concurso é realizado há cinco anos pela Rainforest Alliance, uma das maiores certificadoras socioambientais, que atrela qualidade à sustentabilidade. Até 2008, as fazendas inscreviam individualmente seus lotes. Porém, com o grande crescimento de cafés certificados pela ONG no mundo (93% em cinco anos), decidiu-se pela promoção, em cada país, de certames que pré-selecionassem os melhores lotes. No Brasil, a prova foi realizada em novembro passado pelo Imaflora – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (ONG responsável pelas auditorias da certificação Rainforest no Brasil), que organizou o 1º Concurso de Qualidade de Cafés Certificados Imaflora/Rainforest Alliance, do qual resultou o ranking dos dez melhores lotes de cafés.
Para Washington Rodrigues, diferentemente do Cup of Excellence, famoso concurso que premia os melhores cafés de cada país, “o Rainforest Alliance Cupping tem a grande vantagem de colocar lado a lado cafés de diferentes origens, possibilitando a comparação e premiando os melhores do mundo”. Ao todo, concorreram lotes produzidos por 80 fazendas certificadas de 11 países (Panamá, Indonésia e Etiópia participaram com apenas uma fazenda cada). As provas de seleção foram realizadas em março, nos Estados Unidos, por um Júri Internacional. De acordo com a Rainforest, 94% das fazendas participantes receberam nota 80 ou acima, o que demonstra que práticas sustentáveis, como conservação dos ecossistemas, os direitos dos trabalhadores, proteção dos animais selvagens, da água e conservação do solo, têm contribuído na produção de cafés de alta qualidade.
“O Brasil é muito avançado na cafeicultura sustentável e agora ganha esse grande reconhecimento mundial”, diz Nathan Herszkowicz, diretor-executivo da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café. A entidade, que possui a certificação PCS – Programa Cafés Sustentáveis do Brasil, já estuda, inclusive, uma parceria com a Rainforest para aumentar a demanda desses cafés no mercado interno.
TOP - RANKING POR FAZENDA
As 10 finalistas (84 pontos)
FazendaPontuação
Hacienda La Esmeralda (Panamá)88.99
Santa Elisa Pachup (Guatemala)85.74
La Pampa (Guatemala)84.96
Finca Santa Anita (Costa Rica)84.92
Grupo Asociativo San Isidro (Colômbia)84.58
Sumatra Mandheling Rainforest (Indonésia)84.56
Capoeirinha – Ipanema Coffees (Brasil)84.44
Fazenda Lambari (Brasil)84.31
Gemadro Coffee Plantation (Etiópia)84.18
Monte Siona (El Salvador)84.17
BRASIL NO RAINFOREST CUPPING 2009
Fazendas participantes (ordem alfabética) e nota
. Alto Cafezal - 80,17
. Capoeirinha - Ipanema Coffees - 84,44
. Conquista - Ipanema Coffees - 82,66
. Estância Lecy - 81,26
. Fazenda Lambari - 84,31
. Rainforest Alliance Amoca - Fazenda Estrela - 81,78
. Rainforest Alliance Amoca - Fazenda Santa Maria - 80,59
. Pinheiros - Sete Cachoeiras Estate Coffee - 83,33
. Recanto - 83,31
. Santa Terezinha - Reunidas Bel - 82,35
Mais informações:
Fonte: Tempo de Comunicação – (11) 3868-4037
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