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Edição histórica reuniu 695 expositores, mais de 140 mil visitantes e se consolida como um dos maiores eventos do agro
Celebrado neste 14 de abril, o Dia Internacional do Café destaca a importância da bebida mais consumida pelos brasileiros e um dos pilares da economia agroexportadora do país. Em 2024, o Brasil reafirmou sua liderança global no setor, exportando um recorde de 50,4 milhões de sacas para 116 países — um crescimento de 28,5% em relação ao ano anterior.
Apesar do desempenho positivo no comércio exterior, os exportadores enfrentam gargalos logísticos nos portos, especialmente em Santos (SP), onde a emissão de certificados fitossanitários tem gerado atrasos e mudanças nas escalas de embarque. O Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) alerta para a necessidade de investimentos em infraestrutura e recomposição dos quadros técnicos da fiscalização agropecuária.
Esses profissionais são responsáveis por garantir a qualidade do produto exportado, além de impedir a entrada de pragas e doenças que ameaçam plantações. O certificado fitossanitário é um documento obrigatório para exportações para mercados como o turco, entre outros.
No mercado interno, o consumidor tem sentido no bolso os efeitos da alta no preço do café. Segundo o Anffa Sindical, os custos elevados de produção — como energia e combustíveis — e as condições climáticas desfavoráveis contribuem para manter os preços em alta. Uma eventual redução dependerá de uma safra excepcional, algo ainda incerto diante do cenário climático e logístico.
Para o presidente do Anffa Sindical, Janus Pablo Macedo (na foto acima), a excelência do café brasileiro está diretamente ligada ao trabalho dos auditores fiscais federais agropecuários. “Eles atuam de forma preventiva em toda a cadeia produtiva, garantindo que o café chegue com qualidade e segurança aos lares brasileiros e às xícaras do mundo inteiro”, afirmou.
Neste Dia Internacional do Café, além do tradicional brinde à bebida, o setor reforça a importância dos bastidores técnicos que sustentam a produção e a competitividade do agro nacional.
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