Cadeia produtiva de frutos do Cerrado é avaliada em estudo

08.03.2010 | 20:59 (UTC -3)

Cagaita, araticum, pequi, mangaba. Vários nomes que compõem a diversidade de frutos do Cerrado também estão presentes na dieta do brasileiro, sob a forma de produtos processados e industrializados, como picolés, doces, conservas, licores, etc.

Para conhecer o perfil desse mercado, a Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e a Faculdade UnB Planaltina estão realizando um estudo sobre a cadeia produtiva desses produtos no Distrito Federal.

O levantamento procura identificar a origem dos frutos (cidade e estado), a demanda e a percepção dos empresários do ramo sobre a dificuldade de obtenção dos produtos. Para o estudo, estão sendo aplicadas entrevistas direcionadas a indústrias, processadoras e distribuidoras de frutos do Cerrado.

Sustentabilidade - A pesquisa tem ainda uma preocupação ambiental. Segundo o pesquisador da Embrapa Cerrados José Mauro Paz Moreira, ao se identificar as áreas de onde vêm os frutos do Cerrado, pode-se conhecer o sistema extrativista utilizado, para posteriormente propor técnicas que visem a sua melhoria, considerando aspectos ambientais, econômicos e sociais. “Se a comunidade não gera renda a partir desses frutos, a probabilidade de suprimir o Cerrado para outras atividades de uso do solo é maior”, comenta.

Empresas que trabalham com os frutos do Cerrado que se interessem em contribuir com informações para a pesquisa podem encaminhar um e-mail para a professora Janaína Diniz (

) ou o pesquisador José Mauro (

).

Clarissa Lima Paes

Embrapa Cerrados

/ (61) 3388 9945

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