Cadeia produtiva da cevada estará reunida na Embrapa Trigo

15.04.2013 | 20:59 (UTC -3)
Joseani M. Antunes

A XXIX Reunião Nacional de Pesquisa de Cevada acontece dias 16 e 17 de abril, na Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS). Além da avaliação das safras 2011 e 2012 no Brasil, no Uruguai e na Argentina, o evento também vai discutir resultados de pesquisa e apresentar as últimas inovações tecnológicas da cultura no mundo.

O comércio internacional de cevada é de, aproximadamente, 16 milhões de toneladas. O Brasil ocupa a 16ª posição entre os produtores mundiais do cereal, com média de 300 mil toneladas/ano, mas sobe para o 7º lugar no quesito importações, com a produção nacional suprindo apenas 35% da demanda das maltarias. Na projeção de cenários do relatório Outlook Brasil/Fiesp, a demanda doméstica de cevada deverá crescer 53% até 2022. “Projetamos um aumento de 10% da área de cevada neste ano no Brasil, mas indiferente do malte, o consumo de cevada deverá aumentar a cada ano, principalmente no consumo animal de silagem e ração. A alta no preço do milho e da soja na última safra garantiu a liquidez da cevada cujos grãos não atingiram o padrão de qualidade para malte. É mercado certo sempre”, avalia o pesquisador Euclydes Minella, coordenador da reunião.

A palestra de abertura do evento está prevista para às 9h de terça-feira (16), com a apresentação da ABInBev, novo conglomerado da AmBev, que detém 70% do mercado brasileiro. Após, seguem as avaliações de safras e, à tarde, a palestra do convidado Jason Eglinton, da Universidade de Adelaide, da Austrália, sobre as modernas técnicas de melhoramento de cevada em uso naquele país. No segundo dia (17), as palestras trazem temas de fitossanidade e manejo, como controle de giberela e adubação. Ao final do evento, será realizada uma visita a maltaria da AmBev em Passo Fundo/RS.

As inscrições poderão ser realizadas no local do evento. A programação completa está disponível no site

. O apoio é a Fapa/Agrária, AmBev e Malteris do Vale. Para outras informações, entre em contato através do e-mail

ou telefone 54-3316-5851.

Cevada em discussão na Embrapa

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