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Em 14 e 15 de maio de 2009, no auditório do Laboratório de Luz Synchroton, em Campinas/SP, especialistas se reuniram para discutir as novas tecnologias sustentáveis para a cana-de-açúcar e para o ciclo de produção de etanol.
Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) apresentaram trabalho sobre os impactos socioeconômicos e ambientais da expansão da cana-de-açúcar no norte- nordeste do Brasil.
Conforme o chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente Ariovaldo Luchiari, um dos autores do trabalho, o sucesso competitivo da expansão da cana-de-açúcar precisa de organização e planejamento dentro das cadeias produtivas, além de considerar as questões de competição com produção de alimentos, uso dos recursos naturais, mudanças climáticas e eficiência energética.
“Para atender a essa demanda, a Embrapa desenvolve projeto em rede nessa área de “grandes desafios nacionais”, com pesquisadores de várias Unidades do Brasil. O objetivo é desenvolver sistemas produtivos sustentáveis para a cana-de-açúcar e de expansão”, diz.
Em síntese, esclarece Luchiari, os resultados desse projeto deverão orientar os rumos das pesquisas relacionadas à intensificação tecnológica e à expansão das áreas cultivadas, auxiliando também na obtenção de respostas aos questionamentos da sociedade, identificando oportunidades e ameaças, subsidiando em última instância a elaboração de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento sustentável do setor sucroenergético na região estudada.
Com isso, conclui, espera-se contribuir positivamente com o avanço de questões sociambientais relacionadas com o uso da terra, manutenção da qualidade dos recursos naturais, certificação e rastreabilidade do produto - que serão fundamentais para garantir a competitividade desta cadeia produtiva tão importante para o agronegócio brasileiro.
Cristina Tordin
Embrapa Meio Ambiente
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