Brócolis e couve-flor impulsionam consumo de hortaliças no inverno

02.06.2015 | 20:59 (UTC -3)

As temperaturas mais baixas no inverno contribuem, de modo geral, para o aumento da ingestão de alimentos mais pesados e calóricos, ricos em carboidratos e gorduras. Contudo, o crescimento do mercado de saudabilidade no País tem motivado o consumo de hortaliças também durante o clima mais frio. Neste contexto, o brócolis e a couve-flor têm sido duas opções excelentes de alimentos saudáveis para integrar o cardápio do brasileiro nesta época do ano.

Saborosas, suculentas e versáteis, estas hortaliças podem ser consumidas não apenas em saladas e refogados, mas também no preparo de pratos diferenciados, como em caldos, cremes, tortas, suflês e massas, agregando nutrientes, mas quase sem aumentar as calorias.

De acordo com Steven Udsen, presidente da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM), “embora sejam produzidas durante todo o ano, esta é a melhor época para a produção destas duas hortaliças, quando são obtidas as melhores safras e, também, quando há uma maior oferta e qualidade destes produtos para o consumidor”, garante.

O aumento da demanda neste período reflete positivamente em toda a cadeia produtiva, segundo Udsen, fazendo com que as empresas sementeiras invistam em variedades cada vez mais atrativas, ano após ano, para atender os produtores durante o período do outono-inverno.

Segundo dados da ABCSEM, o brócolis movimenta atualmente cerca de R$ 326 milhões para o produtor e mais de R$ 1 bilhão para o varejo. Já a couve-flor movimenta o montante de R$ 260 milhões em termos de produção e em torno de R$ 816 milhões referentes às vendas no varejo.

Confira, abaixo, os inúmeros benefícios nutricionais destas hortaliças para a saúde.

O consumo da couve-flor contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e a redução do risco de doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, câncer e doenças neurodegenerativas. Suas propriedades também são benéficas para a manutenção dos níveis de colesterol ideais, ossos, cérebro, saúde celular e ocular, além de combater a indigestão, diabetes, obesidade e hipertensão.

Os nutrientes presentes no brócolis ajudam na digestão e na prevenção da osteoporose e do envelhecimento precoce. O seu alto índice de ácido fólico também auxilia na formação do feto. Ação anti-inflamatória e contribuição para a saúde dos olhos e dos músculos cardiovasculares, bem como regulação da pressão arterial e do colesterol, estão dentre seus inúmeros benefícios. Além disso, o brócolis possui, comprovadamente, propriedades anticancerígenas, que restringem o crescimento de células cancerosas no organismo.

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