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Produtores de cacau do sul da Bahia vão participar do concurso Cacau de Excelência, promovido pelo Centro de Pesquisa Agrícola Francês para Desenvolvimento Internacional (Cirad, sigla em francês).
A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) selecionaram amêndoas do cacau de dez produtores. O objetivo é identificar e valorizar amostras que representem a diversidade de origem e qualidade do cacau entre países produtores mundiais da commodity agrícola.
De acordo com o pesquisador da Ceplac José Luís Pires, além da classificação de amêndoas, foram analisados o teor da umidade e o aroma, conforme exigências dos organizadores franceses. A idéia é buscar um mecanismo permanente que permita aos produtores de cacau acessar o mercado, com preços mais vantajosos. Pelo projeto, os especialistas internacionais, vão identificar as amêndoas de cacau por origem geográfica ou variedade genética.
As amostras selecionadas nos países produtores de cacau concorrem a oito categorias e serão premiadas no Salão do Chocolate de Paris programado para o outubro deste ano.
Lis Weingärtner,
Mapa/Ceplac
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