Sementes Mutuca inicia colheita de verão 2011/12
Em ano de preços bons, previsão de clima favorável e ânimo positivo dos cafeicultores, o 13º Simpósio Nacional do Agronegócio Café - Agrocafé elegeu como tema central do evento as várias nuances da matéria-prima de uma das bebidas preferidas dos brasileiros: o cafezinho. “Cafés do Brasil”, assim mesmo, no plural, diz respeito à multiplicidade de resultados que um país de dimensões continentais proporciona para a produção do grão. Essa oferta variada tem conquistado cada vez mais adeptos no mundo e impõe ao produtor de café a necessidade de aperfeiçoar continuamente os seus métodos. O 13º Agrocafé será realizado nos dias 12 e 13 de março de 2012, no Hotel Pestana, em Salvador. O Simpósio tradicionalmente abre o calendário brasileiro de eventos da cafeicultura e deve reunir cerca de 1mil participantes na capital baiana.
“O charme do café brasileiro é justamente essa variedade de sabores, aromas e corpos, o que obriga a cadeia produtiva do grão a encontrar soluções específicas para cada tipo do produto. Só na Bahia, há três áreas produtoras, cada uma delas com as suas características e os seus próprios desafios”, diz o presidente da Associação dos Produtores de Café da Bahia - Assocafé, João Lopes Araújo que, reuniu a imprensa para falar do Simpósio na cafeteria Chez Café, em Salvador. “Vamos tratar a diversidade no café brasileiro em todos os níveis, técnico, de qualidade, na indústria, mercado, e das alternativas para o produtor viabilizar o seu negócio e colher os frutos do seu trabalho”, afirmou. Para ilustrar as muitas possibilidades que o café oferece no preparo dos blends e de bebidas especiais, participaram do encontro com a imprensa a premiada barista baiana Silvana Leite e o provador e juiz internacional de café Silvio Leite.
“O café tem uma importância histórica para o Brasil, porém, apesar de ser um produto tão rico, ainda carece de uma política mais agressiva de divulgação. O país destina para a promoção e marketing do seu café o equivalente a um décimo do que a Colômbia investe e, não por acaso, os colombianos são conhecidos em todo o mundo como os melhores produtores de café, o que não é exatamente uma verdade”, diz Lopes.
No passado, segundo explica o presidente da Assocafé, a maior parte do café que o brasileiro tomava era de baixa qualidade. Os cafés de excelência eram exportados. “Hoje isto não é mais assim. O país investiu em qualidade na lavoura e na indústria, e o nível dos cafés tomados no mercado interno subiu muito. O hábito de tomar café também se incrementou e o mercado de cafés gourmets cresce a cada dia”, afirma a barista Silvana Leite, que entre as muitas misturas que apresentou no encontro com a imprensa, demonstrou a versatilidade da bebida ao preparar drinques exóticos com frutas tropicais como o tamarindo e o maracujá.
Silvana Leite, da BBC Cafés Gourmet, vai ministrar o curso intensivo de barista do Agrocafé, que acontecerá na segunda-feira, dia 12 de março, das 14h às 18h, dentro da programação do Simpósio. Para a programação completa do 13O Agrocafé, acesse
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O 13º Agrocafé é uma realização da Assocafé, Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Centro de Comércio de Café da Bahia, Federação da Agricultura do Estado da Bahia (Faeb) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar-BA.
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