Cooperativas formam consórcios para acessar novos mercados
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) informa que no combate às pragas regulamentadas pelo Ministério da Agricultura (Mapa) já realizou, até junho deste ano, 120 análises laboratoriais para a verificação de pragas.
Além disso, o Instituto realizou o cadastro de 2.011 propriedades rurais e o levantamento fitossanitário em 810 propriedades, como medida preventiva. Essa ação consiste em visitas às propriedades e análises das plantas.
As fiscalizações móveis também são uma importante ferramenta de controle. Os fiscais conferem a Permissão de Trânsito Vegetal (PTV) emitida com base no Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) expedido por engenheiros agrônomos ou florestais, nas respectivas áreas de competência profissional, habilitados pelo IMA.
Atualmente, existem 13 pragas regulamentadas pelo Mapa. Dessas, seis já tiveram ocorrências em Minas Gerais. São elas: Cancro Cítrico, Pinta Preta, Greening, Mosca Negra do Citrus, Vespa da Madeira e Sigatoka Negra.
Para ser regulamentada, a praga precisa representar importância econômica, que deve ser comprovada por meio de trabalho técnico-científico. Para cada uma, existe uma medida a ser adotada em caso de ocorrência. Por isso é de extrema importância que o produtor rural procure o escritório do IMA mais próximo, para que um técnico faça o diagnóstico correto e indique as ações necessárias.
Além disso, o IMA realiza o cadastramento de propriedades, levantamentos fitossanitários, monitoramento, inspeção, coleta de material para análises, exames laboratoriais, emissão de relatórios e outros, exigidos pelo Mapa para a obtenção do status de Área Livre de Praga.
Área Livre é uma região onde uma praga específica não ocorre, sendo esse fato demonstrado por evidência científica e na qual, de forma apropriada, essa condição está sendo mantida oficialmente.
Para o diretor-geral do Instituto, Altino Rodrigues Neto, o trabalho realizado pelo órgão deve ser constante na tentativa de prevenir a entrada das pragas. "As diversas ações feitas em todo o estado visam não só prevenir a contaminação de produções, mas também controlar as ocorrências das pragas regulamentadas em Minas. O trabalho do IMA é preventivo. Por isso, a não ocorrência não significa o fim dos trabalhos", finalizou.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) - (31) 3235-3504 /
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