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A Opaline, uma batata própria para fritura, será lançada no final de agosto, em Minas Gerais, pelo Programa de Cooperação Técnica Brasil/França.
Segundo a coordenadora do programa pela Secretaria da Agricultura, Luciana Rapini, “será mais um passo para a implantação de uma nova cultura em relação à batata, com indicações de composição e uso do produto na culinária”.
A coordenadora explica que, “até agora, predominou como referência, no comércio do tubérculo, o aspecto externo, a pele bonita, mas a parceria técnica com a França está possibilitando a mudança desse hábito”.
Com o lançamento da Opaline, Minas avança na agregação de valor a um importante produto de sua agricultura. O Estado lidera a produção de batata com uma safra estimada de 1,1 milhão de toneladas. Conforme dados divulgados pelo IBGE e analisados pela Superintendência de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura, este volume equivale a cerca de 34% da produção brasileira de batata prevista para este ano.
A Opaline é a segunda variedade, resultante da parceria com os franceses, destinada a oferecer novas alternativas ao consumidor no segmento de batatas. No mês passado, o varejo e o atacado de Belo Horizonte testaram a batata Emeraude, própria para assar e cozinhar. “Essa variedade foi muito bem recebida e os consumidores estão voltando para adquirir o produto”, informa Luciana Rapini.
Os representantes de sacolões e também o expositor que comercializou a Emeraude no Mercado Livre do Produtor (MLP) na CeasaMinas, Milton Silvério Brandão, confirmam que, de uma forma geral, a aceitação dos consumidores foi boa. Segundo Brandão, quase 50% dos clientes retornaram para comprar a Emeraude.
O chefe da Seção de Agroqualidade da CeasaMinas, Joaquim Alvarenga, também acredita no sucesso da Emeraude. Ele explica que “os técnicos da CeasaMinas acompanharam de perto o trabalho de divulgação das batatas e constataram o interesse dos consumidores pela nova variedade. Tanto a Opaline quanto a Emeraude estão sendo cultivadas em Irai de Minas, no Alto Paranaíba, com objetivo de consolidar o mercado segmentado”.
Uma das próximas ações comitê do Programa de Cooperação Técnica Brasil/França para incentivar a cadeia de batata no Estado será a realização de reuniões com os produtores. O objetivo é mostrar as perspectivas da produção de batatas como a Opaline e a Emeraude, destinadas a mercados segmentados e oferecidas em pacotes próprios e identificados. Segundo as normas federais, a embalagem da batata deve conter informações do produtor e referentes à qualidade do produto.
A coordenadora Luciana Rapini diz que será oferecida aos chefs e donos de restaurantes e de sacolões a oportunidade de participar de programas de degustação e informação sobre o produto. Ela observa que esta é uma parte importante do trabalho de inserção das batatas francesas. “Além dessas ações está prevista a aproximação com supermercados e sacolões, para que adquiram confiança na segmentação do mercado”, destaca.
Em outra etapa do trabalho o comitê vai fazer contatos com o Movimento das Donas de Casa (MDC). Está prevista também a exposição de variedades tradicionais e francesas, segmentadas de acordo com o uso culinário, no estande do governo estadual na Superminas 2009. Essa feira será realizada em Belo Horizonte, no mês de outubro, pela Associação Mineira de Supermercados (Amis).
Desde o início do Programa de Cooperação Técnica Brasil/França, em 1992, a Secretaria da Agricultura conta com a parceria da Ceasa/Minas na organização da comercialização das novas variedades de batatas francesas. Também por meio da parceria, coordenaram a realização de missões de técnicos e de bataticultores mineiros à França para conhecerem a segmentação do mercado naquele país. A Ceasa ainda promoveu visitas de entidades de produtores e técnicos franceses ao entreposto de Contagem e a cozinhas industriais, restaurantes, sacolões e supermercados de Belo Horizonte.
Outra etapa coordenada pela CeasaMinas foi a avaliação visual e sensorial de diferentes cultivares francesas de batatas destinadas à fritura, cozimento e salada. A Emeraude obteve nesses testes a melhor aceitação no quesito sabor na forma de cozimento.
Além da Secretaria da Agricultura de Minas – com suas vinculadas Epamig, IMA e Emater – e a CeasaMinas, integram o comitê do Programa de Cooperação Técnica Brasil/França as seguintes instituições: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Multiplanta Tecnologia Vegetal, e Universidade Federal de Lavras (Ufla). O comitê conta também com a participação de entidades dos produtores rurais.
Ivani Cunha
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(31) 3215-6568 /
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