Abóboras e Laranjas aquecem o mercado gaúcho

13.06.2012 | 20:59 (UTC -3)
Cristiane Betemps

Novas cultivares chegam para serem desfrutadas na estação fria do ano e ocupar espaço no mercado, especialmente, do Estado do Rio Grande do Sul. Para diversificar as lavouras gaúchas e também a mesa dos consumidores mais criativos a Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS lança a cultivar abóbora-gila BRS Portuguesa e a laranja Cara Cara. Os lançamentos estão programados para a 20ª.Fenadoce, nesta quinta-feira (14). Serão apresentados os exemplares das cultivares com suas características morfológicas e de produção, suas qualidades opções de uso e como os agricultores podem obter as sementes.

A BRS Portuguesa é colhida no outono e no inverno. É uma planta anual. É uma representante da espécie Cucurbita ficifolia, seus frutos são ovais, a casca é espessa e dura , com duas tonalidades de verde, formando um desenho reticulado, a polpa é branca e fibrosa e as sementes são de cor preta.

A laranja Cara Cara é colhida entre junho e julho, podendo ser atencipada ou retardada em função das temperaturas médias da região. É uma laranja de umbigo originada provavelmente por mutação espotânea da gema “Washington Navel”. Os frutos de tamanho médio a grande, de peso entre 190 a 260g, possuem casca grossa, com certa rugosidade e de cor alaranjada. Uma das características interessantes deste citros é a polpa laranja-avermelhada, conhecida como laranja da “polpa vermelha”. Isso deve-se ao alto teor de licopeno, tendo boa quantidade de suco, alta concentração de açúcares e baixa acidez e não tem sementes.

Com boa secagem e armazenagem, pode-se utilizar sementes de um ano para outro

Serve para preparo de doces e pode ser substituída pelo coco ralado na culinária

Evitar o plantio próximo a outros tipos de abóboras ou morangas em função de cruzamentos

Fruta deve ser degustada in natura para aproveitamento do licopeno (antioxidante)

Muito produtiva, cerca de 30 a 35 toneladas por hectare

Uso para decoração na culinária internacional, em especial, saladas de frutas

Lançamento de cultivares de abóbora e laranja da Embrapa

Estande da Embrapa Clima Temperado, 20ª. Fenadoce

14 de junho, 19h, com degustação dos produtos

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025