Abertas as inscrições do I Curso de Produção de Hortaliças de 2015

25.02.2015 | 20:59 (UTC -3)

O primeiro Curso de Produção de Hortaliças de 2015 encontra-se com inscrições abertas, exclusivamente pelo endereço http://goo.gl/TJBJFO. O curso acontece no período de 23 a 27 de março e contempla uma carga horária de 40 horas, a partir de uma programação que envolve basicamente todas as áreas de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), com foco na sustentabilidade.

A produção de hortaliças de maneira sustentável – que combina as Boas Práticas Agrícolas (BPA) com a capacidade de produzir mais e melhor sem comprometer a biodiversidade – tem sido a preocupação dos organizadores quando da definição dos temas que serão abordados, segundo o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia, responsável pela coordenação do curso. E devido à escassez hídrica ora vivenciada no Sudeste brasileiro, a próxima edição dedicará uma atenção especial ao tema, através de palestras sobre técnicas de irrigação.

"Os participantes vão ter, por exemplo, acesso a informações sobre sistemas de irrigação que permitem maior eficiência, com menos desperdício, com destaque para os princípios de quando e quanto irrigar, com ganhos de produtividade aliados à redução de custos, obtida com a economia de água e energia", salienta o coordenador.

Ele acrescenta que além desse reforço na abordagem do tema irrigação, o número de culturas contempladas foi ampliado com a introdução do cultivo de hortaliças tradicionais e de alface. O agrônomo explica que a ampliação de temáticas relativas a áreas de pesquisa é resultado de sugestões colhidas ao longo dos últimos cursos oferecidos. "Em todos os cursos, listamos as sugestões dos participantes e introduzimos essas demandas na programação seguinte", registra.

Assim como nas edições anteriores, as inscrições são gratuitas, assim como o material didático oferecido. E além desse, mais outros três cursos, nos mesmos moldes, estão sendo programados. "Estamos trabalhando para oferecer cursos de produção de hortaliças nos próximos meses de junho (15 a 19), setembro (31/08 a 04/09) e novembro (16 a 20/11)", antecipa Santos.

Programação

Dia 23 de março (segunda-feira)

08h00 às 9h00 Recepção e entrega de material

09h00 às 9h30 Abertura

09h30 às 11h30 Nutrição de hortaliças - Juscimar da Silva

11h30 às 13h00 Almoço

13h00 às 14h50 Sistemas de irrigação - Marcos Braga

14h50 às 15h10 Intervalo

15h10 às 17h00 Manejo da irrigação - Marcos Braga

Dia 24 de março (terça-feira)

08h00 às 9h50 Produção de sementes - Warley Nascimento

09h50 às 10h10 Intervalo

10h10 às 12h00 Produção de mudas - Marçal Jorge

12h00 às 13h00 Almoço

13h00 às 14h50 Cultivo de cebola - Valter Oliveira

14h50 às 15h10 Intervalo

15h10 às 17h00 Cultivo de pimentas - Cláudia Ribeiro

Dia 25 de março (quarta-feira)

08h00 às 9h50 Produção orgânica - Francisco Resende

09h50 às 10h10 Intervalo

10h10 às 12h00 Produção orgânica - Francisco Resende

12h00 às 13h00 Almoço

13h00 às 14h50 Cultivo da cenoura - Agnaldo Carvalho

14h50 às 15h10 Intervalo

15h10 às 17h00 Cultivo de abóboras e batata-doce - Geovani Amaro

Dia 26 de março (quinta feira)

08h00 às 9h50 Cultivo de alface - Fábio Suinaga

09h50 às 10h10 Intervalo

10h10 às 12h00 Cultivo do tomate - Leonardo Boiteux

12h00 às 13h00 Almoço

13h00 às 14h50 Manejo integrado de pragas - Alexandre Moura

14h50 às 15h10 Intervalo

15h10 às 17h00 Manejo integrado de doenças - Carlos Lopes

Dia 27 de março (sexta-feira)

08h00 às 9h50 Manejo de nematóides - Jadir Pinheiro

09h50 às 10h10 Intervalo

10h10 às 12h00 Cultivo de hortaliças tradicionais - Nuno Madeira

12h00 às 13h00 Almoço

13h00 às 14h50 Pós-colheita de hortaliças - Neide Botrel

14h50 às 15h10 Intervalo

15h10 às 17h00 Processamento de hortaliças - Iriane Maldonade

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025