40 anos da Embrapa é tema de Sessão Solene dos deputados estaduais goianos em agosto

12.08.2013 | 20:59 (UTC -3)
Assessoria de Imprensa

A Assembleia Legislativa de Goiás realizará, de 13 a 16 de agosto, a semana de homenagem à Embrapa, em celebração ao aniversário de 40 anos da Empresa. Proposto pelo deputado Francisco Vale Jr, o evento inicia com exposição em um estande montado no saguão daquela Casa, onde será apresentada a Embrapa aos visitantes, contando sua história por meio de imagens e da mostra dos trabalhos por ela realizados, em pesquisa e na transferência das tecnologias produzidas. Técnicos da Embrapa Arroz e Feijão estarão presentes no local para explicações acerca das atividades desenvolvidas na Empresa. A exposição permanecerá até o último dia, pela manhã, entre 10h e 13h, e à tarde, das 14h às 18h.

Também no saguão da Assembleia, os visitantes do espaço dedicado à Embrapa terão, ainda, oportunidade de provar as receitas produzidas na cozinha Experimental da Embrapa Arroz e Feijão, algumas tradicionais, adaptadas com o uso de feijão ou arroz e livres de Glúten, (pé-de-moleque de doce de feijão; pão de queijo, cajuzinho e beijinho com farinha de arroz), outras, criações surgidas nos experimentos da Unidade e que deram origem à edição do livro “Delícias com Arroz e Feijão”, produzido pela pesquisadora Priscila Zaczuk Bassinello e a assistente Renilda Ferreira.

No dia 16, às 9h, será realizada Sessão Solene no Plenário da Assembleia, como fechamento das atividades da semana de homenagem à Embrapa. Após a formação da mesa, com a presença do diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Ladislau Martim Neto, e do chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão, Pedro Machado, acontece a execução do hino Nacional. Em seguida, será apresentado um vídeo institucional e o deputado Francisco Jr. fará discurso, com abertura para manifestações das autoridades presentes. No momento seguinte, será passada a palavra para o diretor Ladislau Martim Neto. A última parte da Solenidade se reserva para apresentação do Coral Vozes da Embrapa, composto pelos colaboradores da Embrapa Arroz e Feijão, com projeção simultânea de novo vídeo com imagens das unidades da Empresa.

Ao final, todos serão convidados a se dirigirem à Embrapa Arroz e Feijão onde, às 14h, será inaugurada uma Mini-Usina de Beneficiamento de Sementes, Mini-UBS, com a presença da senadora goiana, Lúcia Vânia. O diretor de P&D, Ladislau Martim Neto, fará abertura do evento, entregando placa de agradecimento à senadora, pelos esforços dedicados a obtenção dos recursos que culminaram com a realização da Mini-UBS. O chefe geral da Embrapa Arroz e Feijão também fará discurso de agradecimento encerrando, então, o evento.

Seguem, abaixo, informações sobre a Mini-Usina Beneficiadora de Sementes, Mini –UBS, da Embrapa Arroz e Feijão e o Aniversário de 40 anos da Embapa.

Embrapa completa 40 anos

Fundamental na revolução da pesquisa agropecuária no Brasil, a Embrapa continua investindo na geração de conhecimentos e tecnologias, mantendo uma visão estratégica frente aos desafios do futuro.

Criada em 26 de abril de 1973, como principal instrumento na reformulação da pesquisa agropecuária brasileira, a Embrapa foi parte efetiva da revolução agrícola que tornou o Brasil um dos líderes mundiais em tecnologias para agricultura tropical.

Nesse período, o País deixou uma situação de insegurança alimentar e passou a ser um dos maiores produtores de alimentos do mundo. O crescimento da oferta para o mercado interno superou rapidamente a curva de crescimento da demanda, provocando uma queda de 50% no valor da cesta básica, entre 1975 e 2011.

Essa verdadeira revolução no campo é fruto do trabalho conjunto da Embrapa, das instituições estaduais de pesquisa e extensão, de universidades e do setor produtivo, que apostou nas tecnologias geradas pela pesquisa. Essas inovações ajudaram a mudar o cenário brasileiro com incremento de produção, produtividade e impulsionando a competitividade, com sustentabilidade.

No segmento de grãos, por exemplo, a produção cresceu por volta de 400%, enquanto a área cultivada aumentou cerca de 80%. Em 1972, a safra foi de 30 milhões de toneladas numa área de 28 milhões de hectares. Hoje, a área plantada com grãos no Brasil é da ordem de 50 milhões de hectares e a produção ultrapassou 166 milhões de toneladas.

Esses avanços são fruto de inovações como o melhoramento genético, que gerou cultivares adaptadas às condições de produção tropicais; a transformação de largas extensões de terras inadequadas à produção, em especial dos cerrados, em solos férteis, aptos para a agricultura, além do desenvolvimento de sistemas de produção e sistemas de produção adaptados às diversas regiões do País, com base em técnicas de adubação – em especial a fixação biológica de nitrogênio –, controle de doenças e pragas, rotação de culturas e recuperação de pastagens entre outras tecnologias.

A adoção de tecnologias na pecuária também proporcionou a modernização do setor, justificando o aumento da produção pelo incremento da produtividade e não pela expansão da área de pastagens. Como resultado, o País ampliou em quatro vezes a produção de carne bovina e triplicou a de carne suína.

Pesquisas nas áreas de sanidade animal, genética, reprodução, nutrição, manejo de pastagens e melhoramento genético de forrageiras são alguns exemplos de inovações da pesquisa que geraram impactos diretos no aumento da produtividade na pecuária.

O Brasil é atualmente o 3º maior exportador mundial de produtos agropecuários. É também o maior exportador de café, açúcar, suco de laranja, etanol de cana-de açúcar, frango e soja; segundo maior exportador de carne bovina e terceiro maior exportador em algodão.

Estrutura

A Embrapa é constituída por 47 Unidades Descentralizadas de Pesquisa e Serviço, além de 15 Unidades Centrais. Ela também coordena e integra o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), constituído pelas Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Oepas), por universidades e institutos de pesquisa de âmbito federal ou estadual e organizações, públicas e privadas, vinculadas de algum modo à atividade de pesquisa agropecuária.

A Empresa desenvolve pesquisas nas mais diversas áreas do conhecimento beneficiando os mais diversos setores do agronegócio e as parcerias foram fundamentais nesse sentido, permitindo um intercâmbio de conhecimentos com instituições líderes em pesquisa no Brasil e no mundo. Cerca de 250 novos projetos de pesquisa são aprovados anualmente na Embrapa nos mais variados temas de interesse do agronegócio nacional. Hoje a Empresa opera uma carteira do Sistema Embrapa de Gestão (SEG) com mais de mil projetos.

Uma estratégia inovadora na Empresa resultou na implantação de portfólios de pesquisa - conjuntos de projetos afins em temas de grande importância estratégica: Setor Sucroenergético; Agricultura e Mudanças Climáticas; Monitoramento do Uso e Cobertura da terra (geotecnologias); Sistemas de Produção de Base Ecológica (que inclui a agroecologia e muitos projetos de agricultura familiar); Aquicultura; Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF); Fixação Biológica de Nitrogênio; Agricultura de Precisão; Nanotecnologia; Reprodução Animal.

A força da Embrapa também está em sua estrutura, sendo destaque entre as empresas públicas pela equipe altamente qualificada. São 9.795 empregados dos quais 2427 são pesquisadores, 81% deles com doutorado. O orçamento da Empresa em 2012 foi de R$ 2,33 bilhões.

No âmbito internacional, a Empresa desenvolve 49 projetos de cooperação técnica com a América Latina e Caribe, contemplando 18 países, e 51 projetos de cooperação com 9 países da África. Em termos de cooperação científica, destacam-se os Laboratórios Virtuais da Embrapa no exterior (Labex), um arranjo inovador que permite o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores da Embrapa e cientistas de algumas das principais instituições mundiais de pesquisa. Atualmente, a Empresa conta com Labex em operação nos Estados Unidos, França, Alemanha, Reino Unido, Coreia e China. Ainda em 2013, entrará em operação um novo Labex, sediado no Japão.

Mini-UBS

A Mini-Usina Beneficiadora de Sementes da Embrapa Arroz e Feijão é uma unidade de processamento que possui o objetivo de contribuir para a boa produção de sementes, sendo esta definida pela pureza física e genética, bem como pela qualidade fisiológica e sanitária desse insumo primordial ao cultivo.

Com a unidade de beneficiamento que está sendo inaugurada, espera-se que as sementes de arroz e de feijão, originárias da pesquisa, possam expressar todo seu potencial nas etapas subsequentes de produção, que perpassam o produtor de sementes e o agricultor, estejam eles ligados ao ramo empresarial ou familiar.

Além disso, em uma perspectiva mais abrangente, alguns dos reflexos da disponibilidade de melhores sementes são: 1) o aumento da produtividade dos cultivos de arroz e de feijão; 2) o favorecimento da geração de renda no campo; e 3) o fortalecimento da cadeia produtiva de ambos os produtos.

Por fim, a Mini-UBS da Embrapa Arroz e Feijão beneficiará também o consumidor, haja vista o arroz e o feijão serem produtos de grande importância social e estarem presentes na alimentação diária de toda a população brasileira.

A estrutura da Mini-UBS e as máquinas e implementos adquiridos somam R$ 1 milhão de reais. Esse montante advém de emenda parlamentar proposta pela senadora do Estado de Goiás Lúcia Vânia.

Por meio desse investimento, foi possível aumentar a capacidade de trabalho do centro de pesquisa para o processamento de sementes de arroz e de feijão, conferindo maior eficiência e qualidade à produção.

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