Pesquisadores da Embrapa participam de publicação internacional da FAO

08.01.2014 | 21:59 (UTC -3)
Assessoria de Imprensa

Os pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa – Marília Burle, Patrícia Bustamante, Francisco Ferreira e Izulmé Santos (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF); Ananda Aguiar (Embrapa Florestas, Colombo, PR) e Maria do Carmo Bassols (Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS) – participaram como revisores da publicação Genebank Standards for Plant Genetic Resources for Food and Agriculture, recém lançada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – FAO, em parceria com a Bioversity International. A publicação está disponível para download gratuito nos seis idiomas oficiais da ONU (árabe, chinês, inglês, francês, russo e espanhol) no site da FAO pelo link: http://www.fao.org/agriculture/crops/thematic-sitemap/theme/seeds-pgr/gbs/en/

A conservação de recursos genéticos de plantas, em condições adequadas, é fundamental para a produção agrícola sustentável, além de colaborar para salvaguardar a variabilidade genética em prol da alimentação e nutrição das gerações atuais e futuras.

A publicação tem como principal objetivo tornar a conservação de recursos genéticos de plantas mais eficiente, eficaz e econômica, a partir da padronização e definição de normas e procedimentos internacionais, elaborados pela FAO, a serem seguidas nas rotinas dos bancos genéticos em nível mundial.

Essas normas abrangem procedimentos específicos para sementes ortodoxas (que resistem e sobrevivem a secagem e congelamento durante a conservação fora de seus habitats naturais -ex situ); coleções mantidas a campo e coleções in vitro. Entre esses procedimentos, destacam-se: escolha do local, aquisição de material genético, regeneração, propagação, caracterização, avaliação, documentação, distribuição e segurança, entre outros.

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

LS Tractor Fevereiro