Cultura dos citros é abordada em publicação da Embrapa

24.01.2014 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) e a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, acabam de lançar o Volume 1 do livro “Cultura dos Citros”, que está à venda na Livraria Embrapa (www.embrapa.br/livraria), por R$ 56,00.

Para Aldo Vilar Trindade, chefe adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento e presidente do Comitê Local de Publicações da Embrapa Mandioca e Fruticultura, o livro é uma conquista de toda uma equipe multidisciplinar e multiinstitucional que trabalha com citros e que veio preparando o livro há vários anos. “Ele uniu toda a experiência de várias gerações sobre a cultura dos citros desde a fundação, no início da década de 1950, do Instituto Agronômico do Leste (IAL), que deu origem à Embrapa Mandioca e Fruticultura”, afirma.

O livro tem a edição técnica de Almir Pinto da Cunha Sobrinho, Antônia Fonseca de Jesus Magalhães (pesquisadores já aposentados) e dos pesquisadores Antônio da Silva Souza, Orlando Sampaio Passos e Walter dos Santos Soares Filho. São 21 autores de diversas Unidades da Embrapa e da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

Diferencial

Segundo Walter Soares, a expectativa é que os 14 capítulos e as 400 páginas da publicação atinjam diversos tipos de leitores. “Tanto o público especializado, particularmente técnicos de diversos níveis e citricultores, como indivíduos leigos vão ter uma melhor noção de vários aspectos importantes para a cultura dos citros, desde sua origem e distribuição geográfica a informações relacionadas a estudos envolvendo sua fisiologia, citogenética, cultura de tecidos, entre outros temas abordados”, afirma o pesquisador. Ele ressalta ainda que o grande diferencial do livro é, principalmente, a abordagem de experiências relacionadas aos trópicos. “A maioria das informações disponíveis para a cultura resulta de estudos em regiões subtropicais ou de clima temperado, como nos Estados Unidos e na Europa”.

A publicação homenageia, na própria capa, a laranjeira ‘Bahia’, mutação natural da laranjeira ‘Seleta’, oriunda do bairro do Cabula, em Salvador (BA), por ter sido considerada responsável pelo desenvolvimento da citricultura nos cinco continentes.

O segundo volume, já em elaboração, vai abordar temas de natureza prática, como planejamento do pomar, manejo de solos e de pragas, nutrição, adubação, irrigação, indexação de doenças em mudas e produção integrada.

A citricultura no Brasil

De significativa importância socioeconômica, a citricultura é responsável por incluir o país na liderança internacional. O Brasil é o primeiro produtor mundial de citros e o maior exportador de suco de laranja doce – principal produto do complexo agroindustrial da citricultura brasileira. A produção está distribuída por todas as regiões, mas com notória concentração na Região Sudeste, especialmente no Estado de São Paulo, cujos pomares estão demasiadamente baseados nas laranjeiras doces, vindo a seguir as tangerineiras e limeiras ácidas.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro.

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