Cenouras de verão com coloração mais intensa e sabor adocicado
Desenvolvida na Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS), a cultivar teve seu processo de avaliação e validação realizado em parceria com o escritório local da Embrapa Produtos e Mercado, unidade responsável pela comercialização e inserção de tecnologias produtos e serviços da Embrapa no mercado.
A BRS Parrudo possui arquitetura de planta diferenciada em relação às demais cultivares de trigo disponíveis no mercado. Tem colmo resistente, folhas eretas e porte baixo. Apresenta potencial produtivo de 5.000 kg/ha e elevado teor de glúten, com W médio acima de 300. Pertence á classe comercial melhorador.
Além disso, apresenta ciclo precoce; espigamento em 85 dias e maturação em 135 dias; colmo firme, folhas eretas e vigoroso sistema radicular. É resistente à geada na fase vegetativa e ao crestamento; tem moderada resistência à debulha e à germinação na espiga.
Responde bem à adubação nitrogenada sendo indicado até 120 kg N/ha (base+cobertura). Possui resistência ao oídio e ao mosaico do trigo e moderada resistência a giberela e manchas foliares. É moderadamente suscetível a VNAC.
“A definição da população de plantas, adubação, aplicação de defensivos e os demais itens que compõem o manejo, foram validados por produtores parceiros, com os ajustes fitotécnicos da pesquisa”, afirma, Adão Acosta chefe da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo.
Aprovado no campo e na indústria
A Embrapa Produtos e Mercado e a Embrapa Trigo, realizaram dias de campo onde a equipe de Prospecção e Avaliação de Tecnologias atuou na coleta e análise de informações que posicionaram a BRS Parrudo em relação ao seu nível tecnológico e ao da concorrência.
Eduardo Souilljee, da Sementes Roos, produtor parceiro da Embrapa declarou durante dia de campo: “realmente temos um material diferenciado. O Parrudo chamou a atenção no Rio Grande do Sul. Podemos voltar a falar em investimento na lavoura de trigo porque, neste caso, o retorno é certo”.
Leia também o depoimento de Rodrigo Barison, da NBN Sementes. “A gente deve investir em trigo que produz, e o Parrudo está aí para o produtor investir. Fizemos três aplicações de N; 4 aplicações de fungicida e uma de inseticida. A adubação foi a mesma utilizada para milho e não houve acamamento. A produtividade foi de 92 sacas/ha. O PH apresentado foi de 84 e 359 de W. É uma nova realidade no trigo”.
Para informações sobre esta e outras cultivares da Embrapa entre na página www.embrapa.br/cultivares.
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